Сказка о скверном ученике

Многие из вас точно помнят одноимённый мультфильм, в котором лоботряс и лентяй Витя Перестукин недобросовестно выполнил домашнее задание. За что и поплатился приключениями в стране, где от каждой его ошибки зависела жизнь всех обитателей, в том числе и его самого. 

16 октября исполняется 110 лет со дня рождения Лии Борисовны Гераскиной – автора повести «В стране невыученных уроков».

 Лия Гераскина не дожила до своего столетия всего семь месяцев (1910-2010) и уходила из мира вполне успокоенная, сознавая, что писательский свой долг выполнила. Только в 2010 её повесть «В стране невыученных уроков» вышла четырьмя изданиями. Гераскина была плоть от плоти своего времени. От литературного забвения спасли её три обстоятельства: Гераскина работала для детей, не чуралась жанра сказки и прожила долго.

Закончив школу, Лия вышла замуж за ведущего специалиста по электростанциям, поехав вслед за ним сначала в Магнитогорск, потом в Солнечногорск, потом в Глазов. Только в 1938 удалось осесть в Красноярске, где Лия быстро выбилась в газетные спецкоры.

В войну она возглавляла детскую техническую станцию, много возилась с эвакуированными детьми, накапливая педагогический опыт.

Первой славы Гераскина добилась пьесой «Аттестат зрелости». Неожиданно Гераскина написала весёлую и обучающую одновременно повесть «В стране невыученных уроков». Успеху повести способствовало не столько издание 1966 года с рисунками Виктора Чижикова (300 000 экземпляров разлетелось махом), сколько мультфильм Юрия Прыткова.

  Чтобы познакомится с книгой поближе предлагаем посмотреть буктрейлер «Сказка о скверном ученике», для этого перейдите по ссылке:

https://youtu.be/SqWyFPpr8tQ 

 

 

 

 

 


Печать   E-mail