«Ты не лермонтовчанин, если…»

Просмотров: 65

Здесь росли мы, здесь учились
Здесь учили нас ходить..
Здесь, по-русски, научились
Слово - МАМА говорить!

История города началась в 1944 году, когда советские инженеры нашли урановое месторождение, на западном склоне горы Бештау, к 1950 году высокие темпы строительства на месте находки принесли свои плоды в виде двух действующих рудников Западный и Восточный.

Город Лермонтов - один из самых молодых городов Ставропольского края, расположен в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод на территории с живописным ландшафтом у подножия гор Бештау, Шелудивая, Острая. Город был создан с чистого листа, в его постройках были отображены идеи инженеров, и проектировщиков советского времени, считавшиеся новаторскими в градостроительстве.

Место, где расположен город, люди обживали ещё в глубокой древности. Поблизости и сегодня можно увидеть могильные курганы, относящиеся к эпохам бронзы и средневековья. В XIX столетии у горы Бештау располагались кабардинские аулы, в начале XX века здесь был заложен Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь, ныне возрождённый.

 

Основан город в 1953 году при строительстве Горно-химического рудного управления. Ещё в 1952 году, в ещё безымянном посёлке на самой первой улице Пятигорской был построен первый жилой дом и временный клуб барачного типа. В сентябре 1953 года открылась первая восьмилетняя школа №18, в этом здании сейчас школа №5. Так была положена основа школьному образованию. В 1954 году населённый пункт рудоуправления № 10 был преобразован в рабочий посёлок Лермонтовский.

Праздником для горняков стал пуск гидрометаллургического завода, который состоялся 17 ноября 1954 года. За короткие сроки были выстроены новые промышленные корпуса, сети автомобильных дорог, учреждения культуры и досуга, здравоохранения, торговли, образования и других отраслей народного хозяйства. Специалисты сюда приезжали с разных концов страны. С этого времени посёлок стал жить и развиваться как полноценный населённый пункт.  

С каждым новым годом посёлок стремительно развивался и рос, дальнейшим этапом развития посёлка стало его преобразование в город, это произошло в 1956 году, но название Лермонтовский оставалось ещё 11 лет, не взирая на то — что жители города называли между собой свой город Лермонтов.

Так продолжалось до 11 августа 1967 года, когда по указу Президиума Верховного Совета он стал называться Лермонтов, это решение помогло убрать разночтения, встречавшиеся в документации, где одновременно использовалось старое название посёлка, и новое названия города.

Город строился, как говорят архитекторы, «с чистого листа», по всем правилам советской градостроительной политики. В его постройках были отображены идеи инженеров, и проектировщиков советского времени, считавшиеся новаторскими в градостроительстве.

 Комплексность застройки, благоустроенность жилья, развитая сеть культурно-просветительных, образовательных, бытовых учреждений давали основание считать новый населённый пункт образцом социалистического города. Именно так - «Соцгород» - обычно называли свой «Населенный пункт рудоуправления № 10» его первые жители.

Лермонтов стал Первым городом по добыче урановой руды в стране Советов. Добыча руды была необходима для производства ядерного оружия, её контролировал лично глава НКВД Лаврентий Берия.

Гора Бештау изрезана рудниками, общая протяжённость 50 штолен составляет около 150 км. Штольни объединяет вертикальная центральная шахта.

В виду своей деятельности город Лермонтов, носил особый статус в стране и регионе, находившись под грифом секретно, продолжительное время он был закрытым для иностранцев, до 1967 года, когда специализированное значение города было полностью утрачено.

Но самое важное это то, что Лермонтов щедро одарён природными богатствами! Под землёй геологи обнаружили минеральные воды, вокруг города располагаются окружённые лесами горы Бештау, Острая, Шелудивая. Благодаря им, Лермонтов защищён от туманов и холодных ветров, здесь свежий и чистый воздух, а солнечных дней не меньше, чем в Кисловодске.

В этом году городу исполняется 65 лет.С юбилеем, любимый город! Лермонтов изменился, стал больше, местами красивее. За последние два года были реконструированы и благоустроены парки города.  Проводится обновление дорог, появились новые многоквартирные дома. Город растёт, он ещё очень молод в сравнении со своими соседями, но все мы, жители города хотим верить, что будущее у этого «юноши» будет счастливым!

Так же предлагаю пройти виртуальную викторину по истории города:  https://learningapps.org/display?v=pcq3g9ycn20

Печать

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.