Я литератор - говорю это с болезненным и вместе с тем

радостным и гордым убеждением».

В.Г.Белинский

11 июня 2021 года - 210 лет со дня рождения Белинского В.Г.

Виссарион Белинский — русский критик, публицист, философ. Иван Тургенев говорил, что главной чертой его характера было «стремительное домогательство истины».Статьи Белинского для лучших журналов того времени — «Телескопа»,«Отечественных записок», «Современника» — до сих пор считаются образцами критической литературы.

Белинский родился в 1811 году в Финляндии. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Пензенскую губернию, где он учился в местном училище, а чуть позже — в гимназии.

Отец Виссариона Григорьевича, Григорий Никифорович служил флотским врачом, а с 1816 г. — уездным лекарем в г. Чембар, а и в 1830 г. получил потомственное дворянство. Мать, Мария Ивановна Иванова, была дочерью шкипера.

Своё детство Виссарион Белинский провёл в городе Чембаре. Семья Белынских жила в бедности. Атмосфера в семье не была комфортной: оба родителя были конфликтными людьми.

Сам Белинский описывал свою семью так:

«Мать моя была охотница рыскать по кумушкам; я, грудной ребёнок, оставался с нянькою, нанятою девкою; чтоб я не беспокоил её своим криком, она меня душила и била. Впрочем, я не был грудным: родился я больным при смерти, груди не брал и не знал её… сосал я рожок, и то, если молоко было прокислое и гнилое — свежего не мог брать… Отец меня терпеть не мог, ругал, унижал, придирался, бил нещадно и ругал площадно — вечная ему память. Я в семействе был чужой».

Время, проведённое в Чембаре и Пензе, отразилось на дальнейшей жизни критика. Несмотря на слабое здоровье, грубость родителей, постоянный недостаток средств, он глубоко впитал увиденное и услышанное во время приёма больных отцом, поездок с ним по окрестным деревням, наблюдений природы, игр с ровесниками, чтения. Впоследствии эти впечатления нашли выход в многочисленных «лирических отступлениях» его зрелых статей.

С детства Белинский интересовался изучением русского языка и литературы: читал все, что печаталось тогда в журналах, переписывал стихотворения отечественных писателей.

Уездное образование не удовлетворяло любознательного юношу, поэтому в 1829 году он поступил на словесный факультет Московского университета. Первое время студенту приходилось бедствовать, пока ему не стали платить стипендию.

В августе 1831 года Белинский сообщает в письме родителям: «У меня открылась в правом боку жестокая колика, которую ещё более усугублял сильный кашель… Я ужасно боюсь, чтобы болезнь моя не обратилась в чахотку». В начале 1832 года он находился в больнице почти четыре месяца с диагнозом «хроническое воспаление лёгких» и вынужден был выписаться, не долечившись. В июне 1832 года в письме брату Виссарион сообщил, что здоровье «…почти невозвратно потеряно».

Поддаваясь влиянию носившейся тогда в воздухе философии и ещё более — влиянию литературного романтизма, молодой студент Белинский решился выступить на литературное поприще с трагедией в стиле шиллеровских «Разбойников», заключавшей в себе сильные тирады против крепостного права. Представленная в цензуру (состоявшую в то время из университетских профессоров), трагедия «Дмитрий Калинин» не только не была разрешена к печати, но и послужила для Белинского источником целого ряда неприятностей, которые привели, в конце концов, к его исключению из университета в сентябре 1832 года с официальной формулировкой - «по слабости здоровья и притом по ограниченности способностей». Именно в это время и родился один из многих знаменитых афоризмов критика: «Сила и понимание книги в её своевременном прочтении».

Белинский остался без средств к существованию, поэтому начал давать частные уроки и переводить зарубежные произведения.

В это время Виссарион Белинский подружился с основателем журнала «Телескоп» Николаем Надеждиным. По началу, Белинский переводил для издания небольшие заметки, а в 1834 году опубликовал свою первую критическую статью «Литературные мечтания. Элегия в прозе». В работе автор делал обзор русской литературы — с точки зрения истории, — и рассуждал на тему её будущего. Затем последовали другие литературные обозрения на произведения Николая Гоголя. Евгения Баратынского, Владимира Бенедиктова и Алексея Кольцова. В этих работах Белинский писал о начале новой эпохи в русской литературе.

Через два года журнал закрыли — Белинский опубликовал в нем "Филосовские письма" Петра Чаадаева, в которых автор восхищался европейской культурой.

Белинский вновь оказался в сложном финансовом положении, все попытки найти работу были тщетны.

Дела несколько улучшились в начале 1838 года, когда Белинского назначили редактором журнала «Московский наблюдатель». Здесь он публиковал свои статьи, окончательно убеждаясь, что его призвание — литературная критика.

Через два года журнал закрыли — Белинский опубликовал в нем "Филосовские письма" Петра Чаадаева, в которых автор восхищался европейской культурой.

Спустя год работы в московском журнале Виссариону Белинскому предложили переехать в Санкт - Петегбург, чтобы возглавить критический отдел в журнале «Отечественные записки».

Эта работа — расцвет его литературной критики. Белинский писал для журнала статьи о театре и молодых современных литераторах, обзоры новых литературных произведений, библиографические и политические заметки. Эти очерки объединили историю русской литературы от Михаила Ломоносова до Александра Пушкина.

Как литературный критик Виссарион Белинский разработал теорию реализма, ввёл новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность». В статьях он пропагандировал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши.

Между тем здоровье Белинского, изнуряемое спешной журнальной работой, становилось всё хуже и хуже: у него уже развивалась чахотка.

В 1845 году Белинский тяжело заболел, ему стало все сложнее справляться с работой. Его отношения с сотрудниками испортились, и в начале следующего года критик ушёл из редакции журнала.

Некоторое время он путешествовал по Югу России. Вернувшись в Петербург, Белинский устроился в журнал "Современник", однако болезнь по-прежнему мешала работать. Не считая небольших библиографических заметок, критик написал только одну крупную статью — «Обозрение литературы 1847 года».

Усилившаяся болезнь заставила его предпринять поездку за границу (с мая по ноябрь 1847 года).

Находившийся на лечении в немецком Зальцбрунне Белинский написал ставшее почти легендарным открытое «Письмо Н. В. Гоголю 15 июля 1847 г.» (которое расходилось тогда по России как запрещённый «самиздат», а в легальной прессе было опубликовано лишь после революции 1905 года).

Лечение за границей не принесло ожидаемого облегчения; Белинский медленно угасал и скончался 26 мая (7 июня) 1848 года в Санкт - Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище.

Виссарионом Григорьевичем Белинским было написано около 1,1 тыс. статей и рецензий. Его оценки творчества М. В. Ломоносова, А. Д. Кантемира, Д. И. Фонвизина, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, К. Н. Батюшкова, Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Грибоедова, А. В. Кольцова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского стали хрестоматийными.

Белинский дал толчок развитию истории русской литературы, определив периоды и направления её развития, теории литературы как научной дисциплины, обосновав понятия родов и видов, жанров, специфики художественного творчества; эстетики, обозначив её основные категории, введя понятие народности искусства, театральной критики.

Интересные факты из жизни Белинского

1. Настоящая фамилия критика— Белынский, но он слегка её видоизменил.
  2. До окончания 4-летнего обучения в гимназии Виссарион Белинский не дотянул всего полгода, потому что учёба там была для него невыносимо скучной.
  3. Одним из наиболее видных писателей своей эпохи он называл Гоголя
  4. Будучи человеком религиозным, примерно после 30 лет критик стал атеистом.
  5. Белинский нещадно критиковал даже произведения своих близких друзей.
  6. Из-за письма Белинского, адресованного Гоголю, к смертной казни был приговорён Достоевский, который довёл это письмо до сведения общественности. Впоследствии приговор был заменён на каторжные работы.
  7. В честь Белинского назван город в Пензенской области.Пензенский город Чембар в 1948 году был переименован и теперь называется Белинским.