Вольнолюбивые люди

На Земле есть народы, которые не имеют собственного государства. Один из таких этносов – цыгане. Они населяют страны европейского, американского, африканского континентов.

Для обращения внимания на проблемы нации, её объединения, помощи обездоленным, борьбы с ксенофобией, развития культурных ценностей создан этот международный праздник.

Ежегодно 8 апреля отмечается Международный день цыган. Событие возникло 8 апреля 1971 года. В этот день в Лондоне прошел Первый Всемирный цыганский конгресс, который собрал представителей из 30 государств. Результатом съезда стало признание этноса единой нетерриториальной нацией. На мероприятии утвердили цыганский флаг и гимн.

Флаг нации выполнен в виде прямоугольного полотнища. Он разделён по горизонтали на 2 поля: синее – сверху и зелёное – снизу. Первое символизирует небо, второе – землю. На их фоне изображено червлёное колесо, которое олицетворяет кочевой образ жизни. Флаг был разработан индийским лингвистом и учёным-романистом Риши, проживавшим в городе Чандигарх. Он основатель Института изучения цыганского языка (романи).

История народа цыган насчитывает около тысячи лет, но цыгане никогда не задумывались об объединении. Существует древняя легенда о том, что Бог очень сильно полюбил цыган: их музыку, песни, танцы. Поэтому он не дал им территорию для образования их государства, а подарил им возможность путешествовать по всему миру.

Самый обширный цыганский этнос — это русска рома. Первые цыгане (группы сэрвы) в Российской империи появились в XVII веке на территории Украины. Предки этносы вышли из Польши в XVIII веке. Рома занимались торговлей лошадьми, музыкой и гаданиями. В XIX веке они были артистами, музыкантами, купцами, а некоторые крестьянствовали; основной верой было православие, а языком стал русско-цыганский диалект.

Правительство России относилось к цыганам благосклонно, им было дано право приписываться к сословиям, а русские аристократы женились на цыганских певицах. После революции исчезли конные рынки, цыганское купечество было уничтожено, но ещё больший удар по цыганам нанесла гитлеровская оккупация — фашисты расстреливали цыган целыми таборами.

В России, согласно последней переписи населения в 2010 году, проживает более двухсот тысяч цыган. 100% русских цыган ведут оседлый образ жизни, у них хорошие дома, часто прекрасное образование, многие занимаются торговлей, сельским хозяйством, становятся музыкантами, артистами. До 90 % цыган проживают в Европейской части страны и на Урале. В Сибири и на Дальнем Востоке в результате ссылок сформировалась местная группа сибирских цыган (сибирска рома). Цыгане в целом тяготеют к южным регионам страны. К примеру, плотность цыганского населения в трёх южных регионах страны (Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях) превышает среднюю по стране в 4 раза, а в Ставропольском крае — в 7 раз.

Интересные факты

В Средние века цыган в Европе считали египтянами. Само слово Gitanes – производное от египтянина. Принадлежность к культам нижнего Египта видна в быте даже современных цыган.

Карты Таро, которые считаются последним сохранившимся осколком культа египетского бога Тота, были привнесены в Европу именно цыганами. Кроме того, цыгане принесли из Египта искусство бальзамирования покойников.

Безусловно, цыгане были в Египте. Путь из верхнего Египта, вероятно, был главным путем их миграции. Однако современные генетические исследования доказали, что цыгане родом не из Египта, а из Индии.

Индийская традиция сохранилась в цыганской культуре в форме практик по работе с сознанием. Механизмы медитации и цыганского гипноза во многом схожи, цыгане – хорошие дрессировщики животных, как и индусы. Кроме того, цыганам свойственен синкретизм духовных верований - одна из особенностей нынешней индийской культуры.

Цыгане объединяют 80 этнических групп. Англичане и испанцы называют их словами, которые восходят к названиям жителей Египта. Численность населения составляет 10 млн. человек. Цыгане не называют себя так. Самое распространённое самоназвание цыган - «рома». Распространённое «Ромале» - звательный падеж от этнонима «рома». Также цыгане называют себя синти, кале, мануш («люди»).

Нация цыган, предпочитающая кочевать, больше всего ценит свою семью и свой народ. Цыгане – верующий народ и почитают Бога. Они могут исповедовать как христианскую веру, так как и мусульманскую. Всё зависит того, в какой части планеты они живут. Поведение рома регламентируется сложной системой этических принципов и обычаев. Одно из основных правил – почитание старших. Цыгане предпочитают роскошные, золотые наряды. По словам самих цыган это связана с постоянной сменой места жительства. Для них нет необходимости покупать всё для дома. Они носят много украшений с собой.

Традиционная цыганская кухня мясо зайца и ежа. Цыганские дома богатые, пышные и роскошные. Им нравится всё яркое и блестящее. Все праздники для них наполнен весельем, шумом. День цыган для них особый праздник. В этот день они устраивают большое торжество.

Цыгане – весёлый и шумный народ, который любит весело отмечать праздники. Культурное наследие цыган включает фольклор: легенды, песни, мифы, семейные сказания, пословицы. Их аутентичность сочетается с мировоззрением других народов. Наиболее популярные цыганские фестивали: «Кхамара», «Амала», «Романи Яг». Так уж получилось, что цыгане и в XXI веке остаются нацией, окутанной тайнами, легендами и всевозможными домыслами.

Совместно с группой «Книжный континент» мы предлагаем вспомнить самые известные книги, героями которых являются эти вольнолюбивые люди https://alisa2002marina.blogspot.com/2017/04/blog-post_8.html

 


Печать   E-mail