Версия для слабовидящих

Новости

Чудской форпост. Гдов

Всероссийская акция "По дорогам истории 2022"

#PДШ #ДеньПамяти #ПоДорогамИстории2022

«На отдельных участках фронта происходили бои местного значения». Голос Левитана был уверенным и четким. Мало кто  догадывался, что скрывается за этой короткой фразой. Это потом будет Москва, Сталинград и Курск, освобождение Крыма и взятие Берлина. Потом. Но фраза “бои местного значения“ говорила об одном: за каждую пядь родной земли насмерть стоят простые солдаты. Простые? Герои!

Недалеко от Вороньего камня, где князь Александр Невский топил в Чудском озере «псов-рыцарей», на берегу реки Гдовки расположился небольшой псковский городок Гдов. Именно Гдову суждено будет сыграть зловещую роль в истории 118-я стрелковой дивизии, сформированной на костромской земле.

Июль сорок первого. Уже три недели, как идет война. После тяжелых боев близь Пскова, вдоль восточного берега Чудского озера к Гдову откатывается потрепанная, но еще не потерявшая боеспособности 118-я дивизия.

Через небольшие деревни и поселки проходили уставшие, почерневшие от солнца и пыли бойцы. Враг бросил против защитников города пехотную и моторизованную дивизии.

Гитлеровцы перерезали железные дороги, взяв защитников города в стальные клещи. Моряки Чудской военной флотилии, исключительно отважно действовавшей в те дни, смогли вывезти до 1000 бойцов и командиров. Но всех взять на борт они не могли, и большей части дивизии пришлось пробиваться своими силами. 19 июля 1941 года советские части оставили Гдов и с большими потерями пробились из окружения в районе Нарвы. Чудская флотилия в полном окружении сражалась до 24 июля 1941 года, а затем моряки затопили корабли и с боями прорвались из окружения. Так начались долгие два с половиной года оккупации Гдовского района. Псковщина, согласно плану «Ост», должна была быть полностью онемечена: ее планировалось включить в состав новой провинции Третьего рейха – Ингерманландии. По этой причине здесь предполагалось масштабное сокращение численности коренного населения всеми методами, начиная от выселения в отдаленные районы и заканчивая физическим истреблением. Освободившуюся территорию захватчики хотели отдать немецким колонистам.

Целью немцев в Гдове стал аэродром, без которого Люфтваффе было вынуждено летать в район Лужского плацдарма за пару сотен километров. Гдов защищала отходившая от Пскова на пополнение в район Луги потрепанная 118-я стрелковая дивизия, которая и стала препятствием на пути к гдовскому аэродрому, так необходимому немцам.

 

Немцы атаковали Гдов 14 июля с двух сторон, с юго-востока силами 36-ой моторизованной дивизии и с юга, по шоссе Псков-Гдов силами 58-й пехотной дивизии.

Вечером 16 июля 36-й моторизованной дивизии удалось перерезать дороги северо-восточнее Гдова, 118-я стрелковая дивизия оказалась в окружении.

Нет, наши не бежали, не драпали, как это модно сейчас говорить. Они отступали, периодически контратакуя и устраивая немцам «кровопускание». Сами немецкие солдаты, те, кому посчастливилось выжить в этой войне, писали в своих воспоминаниях, что встретили тогда такое жестокое сопротивление, какого не было ни во Франции, ни в Польше.

К 14 июля части костромской дивизии заняли оборону с юга и востока от Гдова. На востоке у поселка Чернево окопался 132-й разведывательный батальон дивизии. С одной стороны дороги разведбат, с другой - рота курсантов морского училища и бойцы местного истребительного батальона.

Рано утром над их позициями появился немецкий самолет разведчик. Покружив несколько минут он удалился и почти сразу начался артиллерийский обстрел. Снаряды со страшным воем обрушивались на окопы, перепахивая землю метр за метром. Казалось что ни кого в живых остаться не должно, но наши бойцы применили хитрость. На время обстрела они отошли назад, на запасные позиции, а как только обстрел прекратился, вернулись встретив наступавших немцев шквалом ружейно-пулеметного огня. Немецкие пехотинцы залегли, но отступать даже не думали. Тогда бойцы разведбата, ополченцы и моряки бросились в атаку. Штыками и гранатами они заставили их бежать, оставив несколько десятков трупов. Но это было только начало. За день совместными усилиями были отбиты восемь вражеских атак.

 

В этом бою костромич - санитар Василий Качалов под сильнейшим огнем вынесет с поля боя более десятка раненых. За этот подвиг, его наградят орденом Ленина. Но дожить до победы в войне ему не будет суждено. Он погибнет в бою позднее осенью 1944 года, на латвийской земле.

К вечеру оставшиеся в живых отошли к Гдову. На следующий день борьба переместилась в непосредственные окрестности города. С юга, преодолевая сопротивление двух полков 118 дивизии, подходила немецкая пехотная, а с востока - моторизованная дивизия. Даже будучи полностью укомплектованной у советской стрелковой дивизии было немного шансов устоять против двух немецких. Прекрасно это понимая, комдив Николай Гловацкий просит у командования помощи, пополнения и прикрытия истребительной авиацией, но получает отказ.

Тогда, вечером 16 июля он принимает решение начать отход в северном направлении к Нарве. И все было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство - немцы. К этому моменту они уже перехватили шоссейную и железную дороги, ведущие из города на север, тем самым отрезав единственный путь для спасения. Защитники Гдова были окружены. С этого момента начинается развязка этой трагедии. Дивизия двумя колоннами выходит из Гдова, но натыкается на немецкие заслоны. Следует решение: идти на прорыв. Атакующие подвергаются опустошающему огню минометов и артиллерии противника. Одновременно, по ним наносит бомбовый удар немецкая авиация. Немцы, расположились вдоль железной дороги и методично расстреливали красноармейцев. Укрыться было не где - местность открытая, кругом поля. Почти каждая, выпущенная из немецкого оружия пуля, находила цель. Земля покрылась сотнями трупов.

 Из воспоминаний красноармейца 527 СП 118 СД. Трубецкого А. В. (Трубецкой А. В. Пути неисповедимы : (Воспоминания 1939-1955 гг.). - М. : Контур, 1997. - 413 с. : портр., ил.):

 "Быстро идем на Гдов. На дороге следы недавней бомбежки: трупы лошадей, сваленные на обочину, разбитые повозки, свежие холмики — могилы убитых. Вечереет. Вдали купы деревьев и дома Гдова. Ночью вошли в город. В нем много войск: наша дивизия, два полка ленинградских ополченцев и еще кто-то. В центре города у ограды старинной церкви под огромными раскидистыми деревьями дивизионное начальство. Оно подбадривает подходящих солдат, но чувствуется, что начальство озадачено и даже, пожалуй, растеряно. А солдаты идут голодные и усталые..."

Эти бои оставили глубокий след в памяти жителей Гдова. Один из них вспоминает, что отступавшие, чтобы оторваться от немцев, оставили заслон. Отход прикрывал красноармеец - пулемётчик, который был ранен в ноги. Он занял позицию на сопке и обойти его было очень сложно. Немцы несколько раз поднимались в атаку, но были прижаты к земле его меткой стрельбой. Множество немецких солдат закончили здесь войну. Только когда пулеметчик погиб, противник смог пройти по дороге.

Вода в Чудском озере у берега за эти дни на несколько десятков метров сплошь заполнилась телами.

 

Баллада о городе Гдове

 

 

Сколько гроз прогремело над Гдовом
Но сберёг он свою красоту:
Пенье птиц у калитки садовой
И небес голубых высоту,
Кружева на серебряной глади
Белых лилий и ярких звёзд...
Трудно верить, что был он в осаде,
Что Руси здесь великий форпост.

Нам напомнят о том обелиски,
Узкоглазые щели бойниц.
Было небо здесь чёрным и низким,
Но не падал сей город ниц
Пред тяжелым мечом крестоносца,
Когда бой не на жизнь, а на смерть.
Не закрыли над Гдовом солнца
Взрывы ядер и стрел коловерть.

Ратный дух русских воинов в Гдове
Летописная славит строка,
Вспоминая о мудром слове,
Слове, сказанном на века:
"Кто с мечом, а не с миром в гости,-
От того же меча и помрёт!"
Истлевают в могильниках кости-
Александрово слово - живёт!

 Любовь Федунова

 

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.