История "Букваря".

  

Первая книга любого школьника - букварь. И так было всегда. С него начинается обучение чтению, а нередко и письму. Буквари во все времена были не только средством для обучения письму и чтению.

Рассматривая иллюстрации и изучая тексты, можно было судить о том, какие ценности хотели привить взрослые детям в каждый исторический момент.

«Азбука» первопечатника Ивана Фёдорова. Первый русский учебник, знаменитая «Азбука» Ивана Фёдорова была создана во Львове в 1574 году. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который на счастье прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Написана «Азбука» на старославянском языке.  Книга не имеет никакого заглавия, поэтому её называют ещё и азбукой, и букварём, и грамматикой. Составлена она из пяти 8- листных тетрадей, что соответствует 80 страницам. На каждой странице по 15 строк. Заключала книгу краткая хрестоматия – тексты, взятые из Библии, были подобраны таким образом, что создавали некий свод этических норм и правил: «Не сотвори насилия убогому», «Послушай отца твоего, иже тя родил» и др. «Азбука» Ивана Фёдорова является прародителем всех букварей. 

 

«Букварь» Василия Бурцова. Первое московское пособие для обучения грамоте – Букварь Василия Бурцова выпущен Московским печатным двором 20 августа 1634 года. Среди более 17-ти изданий книг его букварь отличается особым изяществом и простотой. По традиции книга небольшого размера. В отличие от Ивана Фёдорова Василий Бурцов использовал красный цвет, выделяющий буквы, слоги и названия разделов букваря. Особое внимание уделено шрифтам и графическому оформлению, построение каждой страницы чёткое, продуманное. Составлен букварь по образцу фёдоровских азбук.

 

«Букварь» Симеона Полоцкого. Издан в Москве в 1679 году. Он более объёмный – в нём 160 листов. Красный цвет использован в буквицах, инициалах, начальных слогах, названиях частей книги. При таком большом объёме выделение цветом помогало лучше ориентироваться.

 

«Букварь» Кариона Истомина. Рукописный экземпляр, расписанный золотом и красками, Карион Истомин поднёс в 1692 году матери Петра I, царице Наталии Кирилловне, для её внука, царевича Алексея. Другой экземпляр рукописного букваря получили двоюродные сёстры царевича, малолетние дочери царя Иоанна Алексеевича. 

Буквари советской России

 Букварь для взрослых считается первым советским букварём для взрослых, изданным в 1919 году и изобилует актуальными для того времени лозунгами. Букварь известен благодаря фразе: "Мы не рабы, рабы не мы", бывшей символом эпохи, когда в советской России в массовом порядке ликвидировалась безграмотность.

  

«Русский букварь» Василия Порфирьевича Вахтерова. Издание интересное тем, что буквари известного педагога Василия Порфирьевича Вахтерова (1853- 1924) выдержали более ста изданий в дореволюционной России. Эта книга учит детей уже новой орфографии (лишь полтора листочка в конце букваря посвящено старой орфографии). По всем текстам расставлено ударение. Издание представляет историческую ценность как вышедшее на оккупированной гитлеровцами территории компактного проживания белоэмигрантов.

 «Букварь» "Пионер" И. Сверчкова. Букварь издан в 1925 году. Главная особенность букваря – помочь ребёнку осознать окружающую его общественно-трудовую жизнь в рамках улицы, школы, завода и современной рабочей семьи.

«Букварь» Н.М. Головина. С 1937 по 1945 год букварь Н.М. Головина выдержал 8 изданий. Наша советская школа пользовалась этим букварём как стабильным в течение 10 лет. На иллюстрациях видно насколько политизированным было обучение в те годы.

«Букварь» Сергея Поликарповича Редозубова. Наконец наступила эпоха послевоенных букварей. Первое издание «Букваря» С.П.Редозубова пришлось на 1945 год – год Великой Победы, год начала новой счастливой жизни. Поколение советских детей, которые пошли в школу осенью 1945- го, - свидетели страшных дней войны. Сегодня с особым волнением мы читаем вопросы, которые адресует «Букварь» первоклассникам: «Какое чувство пережили мы в день победы над врагом? Как мы смотрели в этот день на всё окружающее? О ком мы вспоминали в день нашей радости?». Новый учебник не только обучал грамоте и письму, но и возвращал к нормальной, мирной жизни рассказами о буднях в колхозе, о работе на приусадебном участке, о богатом урожае яблок и мичуринских сортах вишен и слив. Изданный впервые в 1945 году, букварь С.П. Редозубова несколько раз переиздавался и его обложка тоже изменялась.

 

«Букварь» А.И. Воскресенской. В «Букваре» А.И.Воскресенской, впервые увидевшем свет в 1945 году, от издания к изданию отражались как в зеркале все главные события советской жизни того времени – портреты И.В.Сталина сменялись портретами Н.С.Хрущёва, рассказы о хлебозаготовках уступали место заметкам о комбайнах, бороздящих кукурузные поля. Но эхо кровопролитных боёв продолжало звучать в этой книге ещё долго, и в прозе и в стихотворениях, повествующих о ратных подвигах советских солдат. 

«Букварь» И.Ф.Свадковского. Иван Фомич Свадковский на протяжении всей своей жизни  стремился воплотить в жизнь идеи Л.Н.Толстого, Жан Жака Руссо о развитии у учеников познавательных интересов и творческих способностей, признавая в педагогике только гуманный подход к детям. В течение шести лет (с 1947 по 1952 г.) большой коллектив учёных и методистов под руководством тогда уже прославленного педагога И.Ф.Свадковского разрабатывал комплексную тему «Научные основы обучения грамоте». Результатом этой работы стал выпущенный в 1953 г. «Букварь», в основу которого легли самые передовые достижения педагогической науки того времени. Сначала в чёрно-белом, а затем (впервые в истории советского учебника) и в цветном исполнении «Букварь» выдержал множество редакций и переизданий и всегда пользовался признанием широкой педагогической общественности. 

«Азбука» А.И.Воскресенской. Большинство из нас улыбнётся, только взглянув на обложку этой книги: одна из самых известных и любимых, та самая «Азбука» с аистом по праву может считаться учебником-долгожителем. «Азбука» издавалась с 1958 года до середины 1980-х гг. и была, пожалуй, в каждой советской семье. Весёлая, задорная, наполненная лучшими стихами и прекрасными иллюстрациями, книга также содержала рекомендации для родителей, как проводить обучение детей шести лет.

 «Азбука» А.И.Воскресенской, С.П.Редозубова, А.В. Янковской. В 1959 году вышла большая красочная книга, созданная специально для обучения детей дома. Книга выдержала десять изданий. С помощью этой «Азбуки» дети учились не только читать и считать, но и делать ёлочные игрушки, аппликации, карнавальные костюмы. Уже через год после первого выпуска на страницах этого учебника появились рассказы о собаках-космонавтах Белке и Стрелке, а затем и первые портреты Юрия Гагарина, Германа Титова, открывших для всего человечества новую космическую эру. 

 «Букварь» Н.В.Архангельской. Первоклассники, поступившие в школу в 1966 году, первыми начали заниматься по новому красочному «Букварю», который отличался от своих предшественников и содержанием, и оформлением. Над созданием этого учебника трудились не только педагоги-методисты, но и писатели, и художники, которых консультировали замечательный детский поэт Сергей Михалков и выдающийся художник Владимир Серов. Интересные занимательные тексты, а также рисунки Е.Чарушина, А.Каневского и художника-сказочника Е.Рачёва сделали букварь книгой, которая не только учит детей читать и писать, но и воспитывает эстетический вкус и любовь к прекрасном

«Букварь» В.Г.Горецкого. Эта книга, по которой училось грамоте последнее поколение советских школьников. «Букварь» был издан в 1981 году и стал свидетельством больших перемен в жизни государства.  Постепенно, от издания к изданию, из учебника исчезали портреты вождей и патриотические пассажи, рассказы об СССР и дружбе братских народов. К середине 1990-х гг. только текст из нескольких предложений косвенно отсылал к несуществующей уже стране: «У Ромы папа и мама – строители. Они строили метро в Москве, в Киеве и в Минске»

 

«Азбука» В.Г.Горецкого. В 1984 г. было положено начало последней в СССР школьной реформе – вместо десятилетнего обучения вводилось одиннадцатилетнее. Специально для первоклашек-шестилеток в 1986 году была создана последняя советская «Азбука». Интересно, что и в наши дни это один из самых востребованных учебников. Родители наиболее охотно используют именно эту книгу для самостоятельного обучения детей письму и чтению. И это неудивительно - «Азбука» создавалась на основе самых эффективных разработок советской педагогической науки, прекрасно иллюстрирована. Обучение по этой «Азбуке» доступно всем желающим и не требует специальной подготовки.

 

Сейчас вариантов букварей множество, и каждая школа выбирает свою книгу, по которой дети начинают учиться читать. И в современных азбуках прослеживается идея уважения к учебе, к труду, к человеку, который трудится, так же как и в самых первых азбуках К.Д. Ушинского и Л.Н. Толстого. В современных русских букварях уживаются герои сказок, популярных детских телепередач, мультфильмов.

 

 


Печать   E-mail