Мой край родной - частица Родины большой

Вдали я видел сквозь туман,

В снегах, горящих, как алмаз,

Седой незыблемый Кавказ… (М. Ю. Лермонтов «Мцыри»)

Природа Ставропольского края удивительна и разнообразна.

Ставропольский край окружен бассейнами Каспийского, Азовского и Черного морей. Географическое положение и уникальность рельефа определяет особенности климата.

Восточную и северо-восточную часть занимают равнины и полупустыни, с резким сезонным перепадом температур. Летом стоит невыносимая жара, а зимой царит лютый холод.

В западном и северо-западном районах расположились степи. Здесь мягкие, иногда бесснежные зимы и жаркое лето.

Такой разный рельеф местности подарил региону соответственно и разнообразный животный и растительный мир. Растения и животные Ставропольского края «распределены» по географическим зонам. Флора и фауна степной, лестостепной, низменной и предгорной областей не сильно отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о полупустынных районах Ставрополья.

На территории Ставрополья протекают пять крупных рек: Егорлык, Кубань, Кума, Калаус и Терек, три из них впадают в Азовское и Каспийское моря. Вместе с притоками они образуют водную сеть региона.

Помимо рек в крае около 40 крупных и мелких озер. Летом верхний слой воды природных водоемов прогревается до +25 градусов. Кумо-Манычская долина бьет все рекорды по количеству озер всего региона. По ее территории проходит вереница водоемов, объединенных названием Подманок. Грязь некоторых озер обладает лечебными свойствами, что взяли на вооружение здравницы Кавказских Минеральных Вод.

Природа Ставропольского края тщательно оберегается государством, поэтому здесь созданы многочисленные охранные зоны, заповедники и музеи природы. Об это и не только в буклете http://lerm-cbs.ru/images/buklet/buk_moi_kr.pdf


Печать   E-mail