Пламенеет русская душа. К 115-летию со дня рождения Маркова С. Н.

Просмотров: 60

Марков Сергей Николаевич - поэт, прозаик, историк, географ, исследователь, собиратель архивных документов о русских мореходах и путешественниках. Участвует в Тихоокеанских морских и сухопутных полярных и геологических экспедициях по всей Сибири и Алтаю, совершает походы по следам русских землепроходцев былых веков, делает ряд важных историко-географических открытий, исследует быт народов Севера, работает в архивах.

Его непростая жизнь нашла своё отражение в его повестях и стихах. Ужасы гражданской бойни стали основой его рассказов и романа «Рыжий Будда». Его не обошли и репрессии. В тридцатые года Марков был дважды арестован и сослан. В это время он пишет роман «Юконский ворон» и свои  стихотворения. Третьего ареста Маркову удалось избежать. По личному телефонному указанию Сталина он пишет книгу «Летопись Аляски», доказывающую право России и СССР на владение территориями Северной Америки.

В 1941-1942 годы Марков призван в армию рядовым, участвует в обороне Москвы, но был демобилизован по болезни. Послевоенные годы ознаменовались выходом ряда книг поэтических трудов и прозы Маркова, двухтомный свод повествований о русских землепроходцах «Вечные следы» и «Земной круг». Его книги о Н. Миклухо-Маклае, Н. Пржевальском, Ч. Валиханове, С. Дежнёве были встречены восторженными откликами в печати.

Марков оставил свой след в отечественной культуре как «следопыт веков и тысячелетий», как активный деятель по спасению культурных ценностей России. По инициативе Маркова сооружён памятник-маяк Семёну Дежнёву на мысе Дежнёва, поставлены памятники А. Никитину, Н. Пржевальскому, Ч. Валиханову, присвоено имя Александра Грина одному из островов в северной части Тихого океана, восстановлена Триумфальная арка в Москве в память о победе над Наполеоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

Печать

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.