Источник народной мудрости

3 ноября 1872 г. вышла в свет «Азбука» Льва Николаевича Толстого, которая была одним из любимых творений великого писателя. Толстой считал этот труд самым важным в своей жизни, отодвинув «Войну и мир» на второй план.

Выход «Азбуки» стал своеобразным прорывом в образовании, так как появился специально написанный учебник для крестьянских детей, которые читали его как настольную книгу. Лев Николаевич включил в сборник загадки, истории, басни, пословицы и поговорки, которые — разнообразны в жанровом плане. Это поучительные истории, которые, помимо нравственного выбора, вызывают в читателе желание задавать вопрос.  В 1872 году Лев Толстой думал, что его книгу оценят только те дети, которые смогут по ней выучиться, оказалось, что этому произведению уготована иная судьба. Когда «Азбука» была издана, Толстому пришлось выслушать критику. Главным оппонентом выступило Министерство народного просвещения, которое отказалось рекомендовать учебник. Толстой был вынужден доработать издание, так в 1875 году появилась «Новая Азбука». Толстой сам по ним учил детей.

«Дети — строгие судьи в литературе. Нужно, чтобы рассказы были для них написаны и ясно, и занимательно, и нравственно».

Эти принципы легли в основу всей педагогики Толстого — в его школе не было телесных наказаний, дети сидели там, где хотели, а занятия очень часто проходили в форме игры.

Лев Николаевич мечтал о том, что «…по этой «Азбуке» только будут учиться два поколения русских всех детей, от царских до мужицких…», но прошло гораздо больше времени, а книга всё переходит из одного издания в другое, формируя традицию и вечность слова…