История «библиотечного похода»

«Библиотечный поход» – под таким названием ровно 90 лет назад – в июне 1929  года – началась культурно-просветительская кампания с двумя основными лозунгами: «Ни одного, обучившегося грамоте, вне библиотеки!» и «Книгу – в массы!».  Она стала продолжением начавшегося в 1928  году культпохода, проходившего под лозунгами «Все за грамотность».

«Библиотечный поход»  рассматривался как важное государственное мероприятие и должен был способствовать привлечению в библиотеки новых читателей, организации широкой пропаганды литературы среди рабочих, крестьян и молодёжи. Возглавила эту  кампанию Надежда Константиновна Крупская. Она выступала в печати, на собраниях, привлекая внимание к  библиотечному делу: «Надо, прежде всего, популяризовать каждую библиотеку. Пусть каждый пионер, комсомолец, делегатка, партиец узнают, где в окружности имеются библиотеки, побывают там, пусть каждый читатель найдет человека, не бывавшего в библиотеке, сводит его в библиотеку, сделает подписчиком. Пусть каждая школа детей и взрослых устраивает экскурсии в библиотеки, большие и малые, пусть водят туда делегатки женщин, пионеры школьников и т. д. Надо вербовать подписчиков. Имеющиеся библиотеки должны быть использованы на 100 %».

 

Стали появляться избы-читальни, люди собирали книги и деньги, пополняли  библиотечные  фонды, создавали отряды книгонош. Кампания активно разворачивалась и достигла наивысшего размаха к середине 1930 года. В результате «похода» улучшилась организация обслуживания читателей, широкое применение получили передвижные библиотеки, более действенной стала пропаганда литературы.

 

 

Тем не менее, стало ясно, что  «библиотечный поход»  развивается медленно, недостаточно активны общественность и  сами библиотечные  работники. Словом, как это часто бывает, энтузиазма хватило лишь на год и благое дело – повышение грамотности и культуры народа – было отложено до лучших времён…