Известные писатели-путешественники

Лето  – время, когда не сидится на месте, а хочется отправиться в дальние страны, отдохнуть, получить новые знания и впечатления. Оказывается, многие известные писатели  очень любили путешествовать. Давайте посмотрим, где предпочитали отдыхать наши любимые классики, и как это повлияло на их творчество.

Н.В. Гоголь. Подобно многим провинциалам, Николай Васильевич в молодости совершил стремительный и достаточно болезненный марш-бросок из благодатной Полтавской губернии в суровый столичный Петербург. Но, в отличие от большинства честолюбивых юношей, на этом не остановился. И, как только начали поступать гонорары от постановок «Ревизора», принялся колесить по Европе, особенно предпочитая Италию, где впоследствии прожил десять лет. Это место сильно запало ему в душу. Каждый день, проведенный там, он наслаждался местной природой, климатом, искусством и, конечно, пастой.

В Риме русские художники и литераторы любили собираться недалеко от площади Испании, на улице Кондотти, в старинном кафе «Греко». До сих пор на стене кафе можно увидеть миниатюрный портрет Гоголя, а чуть дальше под стеклом — исписанный лист бумаги со строками из письма к Плетневу от 17 марта 1842 года: «О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде…».

Гоголь охотно принимал приглашения своих русских друзей-аристократов пережить зиму на их итальянских виллах. Но «Мертвые души», как известно, были написаны не на вилле, а в маленькой квартирке в Риме, недалеко от площади Испании. По меткому замечанию одного из современных критиков, Гоголю нужно было максимально удалиться от России, чтобы заново воссоздать её в своем гениальном романе-поэме.

 

 

 

 

 

И.С. Тургенев. Самый европейский из русских классиков, красавец и богач Иван Сергеевич Тургенев учился в Берлине, говорил практически на всех европейских языках, первым из русских литераторов писал стихотворения в прозе, общался на равных с Флобером и Золя и красиво любил европейскую знаменитость Полину Виардо. Неудивительно, что он хотел быть к ней поближе.

Баден-Баден — маленький город на юге Германии, скрытый от чужих глаз Шварцвальдом и долиной реки Рейн. Это место еще в XIX веке стали называть «летней столицей Европы» и «королевским» курортом. Именно сюда в 1857 году  приезжает Иван Сергеевич. Здесь он находит место покоя и вдохновения на почти десяток лет. Именно там он написал восемь повестей: «Призраки», «Довольно», «Собака», «История лейтенанта Ергунова», «Бригадир», «Несчастная», «Странная история» и «Степной король Лир». И работал над романом «Дым», где изобразил город удивительно точно.

Биографы считают, что годы, проведенные в Баден-Бадене, были самыми счастливыми в жизни Ивана Сергеевича. Он находился рядом с любимой женщиной, много работал, путешествовал по Европе. Да и сам курорт давал жизненную энергию.

Своими впечатлениями писатель делился в письме Гюставу Флоберу: «Приезжайте в Баден-Баден, тут в долинах и на горах растут самые красивые деревья, которые я когда-либо видел в своей жизни. Каждое из них — сильное, молодое, поэтичное и вдохновляющее. Оно приносит радость глазу и душе. Когда ты сидишь под этим великаном, то чувствуешь, как в тебя вливаются его соки, и это дает тебе здоровье и бодрость. Приезжайте же в Баден-Баден хотя бы на несколько дней! Из Баден-Бадена вы сможете увезти новые краски для своей палитры».

 

 

 

 

 

И.А. Бунин. Бунину приписывается афоризм: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Сам Иван Алексеевич пользовался этой возможностью сполна, и вдохновенно писал об этом, будь то пряная «Роза Иерихона», экзотичная «Тень птицы» или же «Генрих» — самый восхитительный в русской литературе гимн железнодорожным путешествиям: «Опять будет запах газа, кофе и пива на венском вокзале, ярлыки на бутылках австрийских и итальянских вин на столиках в солнечном вагоне-ресторане в снегах Земмеринга, лица и одежды европейских мужчин и женщин, наполняющих этот вагон к завтраку…».

После революции, в эмиграции, Ивану Алексеевичу снова пришлось наездиться. Но удовольствия эти перемещения по Франции ему уже не доставляли — горько путешествие, из которого невозможно возвратиться.

 

В. Набоков. Еще до своего переезда в Европу, а позднее в США, Набоков стал популярен среди иностранных читателей. В поисках работы писателю приходилось много путешествовать – за 20 лет жизни в Америке Набоков исколесил страну, пожалуй, больше, чем кто-либо из американских писателей. Детальное исследование жизни Набокова в Америке натолкнуло исследователей на мысль, что именно эту страну писатель любил по-настоящему. Здесь он работал над своим самым известным романом «Лолита». Возможно, именно поэтому Гумберт смотрит на Америку набоковскими глазами: в романе можно обнаружить, например, названия реальных отелей, где останавливались Набоковы во время путешествий. Покинул Америку писатель в 1960 году, уже после того, как закончил работу над романом.

 

 

 

 

 

 

А.П. Чехов. Лазурный берег — живописная курортная местность на юго-востоке Франции, которую туристы из России начали открывать для себя с середины XIX века. Одним из наших соотечественников, влюбленных в Ривьеру, был Антон Павлович Чехов, впервые побывавший там в 1891 году.

Писатель с детства имел слабое здоровье. На стыке веков у него обострился туберкулез, а потому в конце 1898 года он по совету врачей купил в Ялте участок земли, где разбил сад и построил дом. С той же целью лечения от туберкулеза несколько зим   провел в Ницце.

Ницца — потерянный и заново обретенный русский рай, вечный праздник, где так легко представить себе Чехова. В первый свой приезд он останавливался в отеле «Красивый берег», который сохранился и по сей день.

 

А.И. Куприн. Путешествия не всегда могут быть желанными. Да, посещать другие страны — это замечательно, но бывают жизненные ситуации, когда приходится уехать на очень долгий срок. В 1920 году русский писатель Александр Иванович Куприн со своей семьей был вынужден эмигрировать во Францию, где прожил 17 лет. Все прелести, которым обладала «столица любви», померкли в глазах писателя. Он рассказывал, что Париж «вовсе не наряден, не танцует, не острит», но по-прежнему зелен и пестрит цветами.

Жизнь Куприна в Париже была очень сложной, однако невероятно плодотворной в плане творчества. В 1927-1930 годах в Париже вышли в свет сборники писателя «Новые повести и рассказы», «Купол св. Исаакия Далматского», «Елань», «Колесо времени». В эти же годы он создал автобиографический роман «Юнкера», который является продолжением автобиографической повести «На переломе» («Кадеты») и посвящен годам учения в Александровском юнкерском училище. 

В письме к Илье Ефимовичу Репину Куприн признавался: «Так скучаю по России, что и сказать не могу». Писатель любил жизнь, любил каждый ее миг и восхищался всем, чем богата природа, но в Париже ему было тоскливо и безрадостно, и все переживания он изливал на бумаге.

Это путешествие было долгим и очень непростым: за годы, проведенные в Париже, Куприн понял, насколько сильно любит Россию. В 1937 году он вернулся на Родину.

 

 

Дорогие наши читатели!

Желаем вам приятных, незабываемых и плодотворных путешествий этим летом.