Известные писатели-врачи

Третье воскресенье июня традиционно посвящено празднику людей одной из самых нужных, благородных, уважаемых профессий. В День медицинского работника хочется вспомнить имена многих выдающихся писателей, которые изучали медицину, зарабатывали на жизнь профессией врача, а приобретённый в медицине опыт переносили на бумагу. 

Данте Алигьери. Сохранилось свидетельство медицинской деятельности выдающегося итальянского поэта, мыслителя, богослова, одного из основоположников литературного итальянского языка– известно, что в 1293 г. имя будущего классика мировой литературы было внесено в списки членов цеха врачей и аптекарей. Заинтересоваться медициной Данте вынудило то обстоятельство, что принадлежность к сонму эскулапов служило пропуском к политической карьере, о которой он мечтал. Считается, что до своего изгнания из Флоренции он занимался врачеванием. Однако мир узнал и запомнил его благодаря «Божественной комедии» – поэтическому синтезу философии и средневековой культуры, полному апелляций к биологии и медицине.

 

Франсуа Рабле. Один из крупнейших французских писателей эпохи Ренессанса был практикующим врачом. За изучение медицины он взялся в тридцать с лишним лет, уже имея сан священника. Закончив университет Монпелье, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» дослужился до звания профессора анатомии и должности главврача госпиталя Понт-дю-Рон в Лионе.

 

Фридрих Шиллер. Известного немецкого поэта и драматурга по приказу герцога вюртембергского отдали в военно-медицинскую академию в Штутгарте, где он изучал сначала право, потом медицину и написал медико-философскую диссертацию. Состоя на службе полковым врачом за грошовую плату, Шиллер написал драму «Разбойники» и ушел в самоволку смотреть поставленный по своей пьесе спектакль. За это его лишили права писать что-либо, кроме медицинских сочинений. В конце концов, писатель сбежал в соседнее маркграфство Пфальц и стал писать.

 

Артур Конан Дойль. Медицине литература обязана образом самого знаменитого детектива в её истории, поскольку Шерлока Холмса придумал врач-окулист. Знаменитый английский писатель получил медицинское образование в Эдинбурге, прошёл стажировку корабельным врачом на борту китобойного судна «Хоуп». Впечатления от этого плавания в арктических водах легли в основу его рассказа «Капитан «Полярной звезды». Затем Конан Дойль служил в том же качестве на торговом корабле «Mаюмба», ходившем у берегов Западной Африки. Врачом-добровольцем он принимал участие в сражениях с бурами в Южной Африке, которые описал в книге «Англо-бурская война». Одним из страстных увлечений писателя была психиатрия, особенно теории профессора Эдинбургского университета доктора Джозефа Белла, сторонника широкого использования дедукции в медицинской диагностике. Конан Дойль перенёс этот метод в литературу.

 

Антон  Павлович  Чехов.  Как известно, выдающийся русский классик был практикующим врачом. Автор «Трёх сестёр» закончил медицинский факультет Московского университета, затем работал в больницах Воскресенска и Звенигорода, вёл врачебную практику в подмосковном Мелихове, где бесплатно лечил бедных. Наблюдения того периода Чехов описал в рассказах «Хирургия» и др. Героями его произведений («Палата № 6», «Черный монах», «Припадок», «Дуэль» и др.) становились и врачи, и пациенты, и чиновники, и крестьяне, и дворяне.

 

Михаил Афанасьевич Булгаков.  Великий русский писатель по образованию был врачом. Он окончил медицинский факультет Императорского университета Св. Владимира в Киеве, получив звание лекаря с отличием и стал госпитальным врачом-хирургом (хотя выпущен был по специальности «педиатрия»). Во время Первой мировой войны Булгаков работал в периферийных госпиталях, затем был откомандирован земским врачом в Смоленскую губернию. О том, как складывалась его первоначальная врачебная практика, Булгаков рассказал в автобиографическом цикле рассказов «Записки юного врача».

 

Агата Кристи. С медициной была связана и знаменитая королева детективов. Во время Первой мировой войны она работала медсестрой и помощницей аптекаря. В госпитале познакомилась со свойствами ядов, а также с вызываемыми ими болевыми симптомами и, как известно, многократно пользовалась этими знаниями, «убивая» своих литературных героев.

 

 

И это далеко не все  писатели, кто сменил белый халат и ланцет на перо и чернильницу.