Как встречали Новый год знаменитые писатели

Брызги шампанского, нарядная елка, праздничные телепередачи и накрытый новогодний стол. Именно так выглядит современный праздник. А как встречали Новый год десятки лет назад знаменитые писатели?

Несколько лет подряд Александр Сергеевич Пушкин встречал этот праздник в кругу друзей. Мемуарист Александр Тургенев в своих записях с грустью и болью вспоминал последний новогодний банкет поэта. 1837 год русский классик встречал в тоске по умершей матери и в волнении из-за слухов о связи Дантеса со своей женой. И главным его желанием стало прожить следующий год счастливее предыдущего. Но, к сожалению, загаданное не сбылось – 10 февраля великого поэта не стало.

В семье Льва Николаевича Толстого самым любимым был праздник Новый год. К нему начинали готовиться уже в ноябре. Его жена Софья Андреевна, вместе с детьми мастерила новогодние игрушки на елку. Кроме обычных игрушек они изготавливали из картона тела куколок. Впоследствии, каждый член семьи должен был приготовить наряд для своей куклы, из пакли сделать волосы, разрисовать личико. В Новый год эти куколки дарились крестьянским детям. Особое место в жизни семьи писателя занимали маскарады или, как их тогда называли костюмированные балы для детей. Обычно их устраивали в святочные дни и в Крещение. Софья Андреевна шила для детей нарядные костюмы. Все взрослые члены семьи писателя обязательно участвовали в общем веселье.

В Новый год в семье Чехова обязательно стряпали большой пирог, в котором запекали гривенник. Кому доставался кусок пирога с гривенником считался везунчиком.

В отличие от своего коллеги по перу, Валентин Катаев и Михаил Булгаков в рождественские праздник не унывали. Они вовсю предавались веселью. И несколько лет подряд встречали Новый год за столом с рулеткой. Азартная игра не только вливала в них силы и энергию, но и дарила вдохновение. А ещё на новогодних балах Булгаков любил появляться то в роли незнакомца, то в ипостаси иностранца, не владеющего русским.

Анна Ахматова проводила новогодние вечера в кругу семьи. Но однажды она решила встретить Новый год в одном из кафе Таллинна с Анной Анаксагоровой. Весёлая болтовня и шутки подруг вскоре слушали все посетители. И благодаря писательнице узнали много интересного о знаменитых литераторах того времени.

 

 

В семье Марины Цветаевой в новогоднюю ночь устраивалась семейная лотерея. По правилам этой лотереи все новогодние подарки разыгрывались, правда, при желании обмен подарками разрешался. Повзрослев, Марина Цветаева часто вспоминала эту традицию и по возможности старалась устраивать лотерею для своих друзей.

 

 

Независимо от того, с кем и как встречали Новый год мастера прозы и поэзии,

все они ждали от него нового вдохновения и творческих успехов.