Казачья Турция: Три века на чужбине

Удивителен и неповторим наш край, с его многовековой историей, богатой природой, культурными традициями. Многолик портрет Ставрополья. Люди 90 национальностей живут здесь: это удивительный калейдоскоп наречий, обычаев, традиций, вероисповеданий. Одно из самых замечательных исторических и культурных явлений края – казаки-некрасовцы, проживающие в посёлке Новокумском Левокумского района.

Казаки-некрасовцы — явление в истории совершенно уникальное. Это потомки донских казаков, в 1708 году ушедшие в Турцию от преследования царских властей. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 250 лет казаки-некрасовцы жили вне России отдельной общиной по «заветам Игната», определяющим устои жизни общины.

Они смогли сохранить уклад, традиции, костюмы и язык донского казачества начала XVIII века. Игнат Некрасов был другом и сподвижником атамана Кондратия Булавина, поднявшего казаков Верхнего Дона и «новоприходцев» (беглых крестьян из Центральной России) на защиту вольностей и свобод против императора Петра Первого.

После разгрома восстания и гибели Булавина около восьми тысяч казаков под предводительством Некрасова ушло за турецкую границу на Кубань. Затем продвижение русских войск в Приазовье заставило некрасовцев в 1740 году с разрешения турецкого султана переселиться на Дунай, а в 1775 году большинство некрасовцев, или Игнат-казаков (как они стали называть себя после смерти Некрасова в 1737 году), выкупили земли вокруг озера Майнос в Азиатской Турции, где и жили замкнутой общиной свыше 250 лет, пока большая их часть не возвратилась в 1962 году в Советскую Россию (несколько сотен предпочли уехать в США и Канаду).

Самому Игнату не довелось вернуться на родину. Но после нескольких столетий скитаний на чужбине вернулись его соратники, сохранив традиции, культуру и память о своем гордом предводителе. Теперь эта память увековечена в некрасовском музее в посёлке Новокумком.

Обо всём этом из презентации, подготовленной библиотекарем Гнедашовой Т.Н. узнали учащиеся 6 класса средней школы № 2 на мероприятии, посвящённом Дню Ставропольского края.