Книга, написанная по велению сердца

Повесть «Дикая собака Динго» Р. Фраермана давно вошла в золотой фонд детской литературы. Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков.

Рувим Исаевич Фраерман — советский детский писатель. Родился в бедной еврейской семье. В 1915 окончил реальное училище. Учился в Харьковском технологическом институте. Работал счетоводом, рыбаком, чертёжником, учителем. Был партизаном в годы Гражданской войны на Дальнем Восток). Участник Великой Отечественной войны. В январе 1942 был тяжело ранен в бою, в мае демобилизован.

Более всего Фраерман известен читателям как автор повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», со дня выхода в свет которой в этом году исполняется 80 лет,

Обычно автор писал медленно, трудно, отшлифовывая каждую фразу. А вот «Дикую собаку Динго» он написал удивительно быстро — всего за один месяц. Это было в Солотче Рязанской области в декабре 1938 года. Стояли холодные, морозные дни. Рувим Исаевич работал с большим подъёмом, делая короткие передышки на морозном воздухе.

Повесть получилась очень поэтическая, она была, как говорится, написана на «одном дыхании», хотя замысел книги вынашивался много лет. Повесть признана по праву лучшей книгой Фраермана, переведена на многие языки народов нашей страны и за рубежом — в Швейцарии, Австрии, Западной Германии. По книге был создан одноимённый фильм, который посмотрели миллионы зрителей. На международном кинофестивале в Венеции в 1962 году был удостоен первой премии — «Золотого льва святого Марка» (https://www.youtube.com/watch?v=MOjGg95LZ0s).

Действие повести охватывает полгода из жизни четырнадцатилетней Тани из маленького дальневосточного городка. Таня растёт в неполной семье: родители расстались, когда ей было восемь месяцев. Мама-врач постоянно на работе, отец с новой семьёй живёт в Москве.

У Тани был строптивый характер. Никто никогда не знал, как она поступит, что сделает, ей и прозвище дали соответствующее — «Дикая собака Динго». Школа, пионерский лагерь, огород, старая нянька — этим бы и ограничивалась жизнь, если бы не первая любовь. В Таню влюблён нанайский мальчик Филька, сын охотника, но Таня не отвечает ему взаимностью.

Неожиданно в их маленький приморский городок приезжает Танин отец, который давно оставил Таню и её маму, приезжает не один — с новой женой и приёмным сыном Колей. И случается так, что первая Танина любовь, нежная, трепетная, несчастная — именно Коля… В повести описаны сложные отношения Тани с отцом и сводным братом — от враждебности она постепенно переходит к влюблённости и самопожертвованию…

«– Я не боюсь ваших буранов, – ответил упрямо Коля.
– А если ты думаешь, что я испугался вашей глубокой реки и не вошел тогда в воду за этим несчастным котёнком, – твоё дело. Думай, как хочешь. Уходи, если ты боишься.
– Нет, – сказала Таня, – я не бурана боюсь, я боюсь за тебя. Я знаю, что это опасно, и останусь здесь с тобой…»

«– Зачем ты надела этот халат? – спросил Коля.
Таня ответила:
– У меня нет теперь красивого платья, которое так нравилось тебе.
– Зачем ты говоришь о своём красивом платье, я его совсем не помню. Я думаю только о тебе.
– Всегда? – спросила Таня.
– Всегда. Даже тогда, когда я тебя не вижу. Вот что для меня странно…»

Это несколько цитат из книги, а лучше всего прийти к нам в библиотеку и прочесть её самим! ПРИХОДИТЕ! У НАС ЕСТЬ ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КНИГА!