Книги блокадного Ленинграда

О мужестве ленинградских библиотекарей в годы войны сказано достаточно много. Буквально по крупинкам из архивных источников, частных коллекций, библиотек, работавших в годы войны, осуществляется сбор материала, который позволяет реконструировать историю библиотек города в годы Великой Отечественной войны.А какова была судьба книги, в чём заключалось назначение чтения во время блокады Ленинграда? Ответы на эти вопросы не только разнообразны, зачастую они напрямую противоречат друг другу. Безусловно, блокада принесла гибель огромному количеству книг и целых книжных коллекций, поставила под вопрос осмысленность и самую физическую возможность занятия чтением. Чтобы согреться, людям приходилось топить печи мебелью и книгами. Понимая необходимость этого, жители блокадного Ленинграда оплакивали книги как людей.

В то же время, книга спасала, хотя бы экономически, — продажа и обмен стали важным подспорьем в самый тяжкий период блокады, этот кругооборот книги в блокадном мире часто приводил к возрождению и обострению читательского интереса.
Книги сопровождали жителей блокадного города, помогая им не замкнуться в круге личных проблем и трагедий.  Оцепенение и усталость, охватившие людей в «смертное время», нежелание тратить драгоценный керосин, повседневный быт, требовавший много времени, — всё способствовало тому, чтобы погасить интерес к книге. Но интерес к книге не угасал, напротив, он только возрастал, и духовная пища становилась ничуть не менее важной, чем пища физическая.
Какие книги читали в блокадном городе? Конечно, в первую очередь, это книги о насущных проблемах ленинградцев: о ведении уличных боев, строительстве оборонительных сооружений устройстве и оборудовании госпиталей, гаражей и убежищ, о строительстве ледяных дорог. Медиков интересовала литература об авитаминозе, голодном отёке, съедобных дикорастущих растениях, о калорийности глюкозы, об огородничестве, разведении шампиньонов и т.д.
По воспоминаниям жителя блокадного Ленинграда Юрия Маретина, самым любимым детским поэтом с довоенных времён был С. Я. Маршак. В конце зимы 1942 года появилась его книжка «Сказки, песни и загадки» с иллюстрациями уже знакомых художников В. Конашевича, В. Лебедева, А. Пахомова.» Она была издана в 1942 году в Москве в «Детском государственном издательстве». Затем небольшую партию этих книг переправили в Ленинград через Ладогу по Дороге жизни. С особым волнением ленинградские дети читали строки, которые им посвятил Самуил Яковлевич: «Нет ребят на свете доблестней, чем вы, юноши и дети с берегов Невы».
Помимо многочисленных архивных и уже опубликованных исторических документов, относящихся к теме блокадного Ленинграда, особое значение приобретают теперь уже ставшие огромной библиографической редкостью книги, издававшиеся в том числе и в Ленинграде в годы войны.
По статистике в городе было издано —  1700 названий книг. Особое внимание во время блокады уделялось изданию детских книг. Так, «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина была подписана к печати 2 октября 1943 г. «Волшебное слово» — один из ранних сборников Валентины Александровны Осеевой — появилась во многом, благодаря детям трудовой коммуны, которых воспитывала Осеева.
В блокадном 1943 году были переизданы детские книги: «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, «Сказка о царе Салтане, о сыне славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Что такое хорошо и что такое плохо» В.В. Маяковского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В суровые дни, которые решали судьбу России и всего мира, 16 июня 1943 года была подписана к печати книга «Русские поэты о Родине». Она была издана в блокадном Ленинграде. Здесь помещены лучшие произведения русской поэзии, пользующиеся всенародной известностью и любовью: «Слово о полку Игореве», «Задонщина», стихотворения М. В. Ломоносова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского и др.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, а 10 сентября 1941 года была подписана к печати книга Б. В. Томашевского и А. И. Грушкина «Пушкин и Родина». Она учила читателей любви к Родине.
Книга стихов Дудина «Фляга» была подписана к печати 14 марта 1943 г. Одно из ярких стихотворений сборника — «Соловьи». Солдаты в те дни переписывали его для себя.
В годы Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Голубов, мастер историко- биографического жанра, создаёт ряд произведений, изображающих героизм в эпоху войны 1812 г. В1943 г. выпускает для старших школьников свою книгу «Генерал Багратион».
Эти издания читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете «.

На сайте «Ленинград. Победа. Хроника событий. Книгоиздание» http://leningradpobeda.ru/nesmotrja-ni-na-chto/knigoizdanie/ размещён материал, к которому можно обратиться и почерпнуть сведения по этой теме.

Использованы материалы открытых источников и www.rba.ru, http://pskovlib.ru/events/virtualexhibitions/virt/rk_blokada,