«Книгу — массам!» Первый книжный базар


5 мая 1926 года на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар. Его открытие было приурочено к Дню советской печати.

Во время НЭПа в нашей стране наряду с государственными книготорговыми предприятиями получила развитие частная книжная торговля. Ответственность за организацию книжной торговли и контроль над деятельностью частных и кооперативных предприятий были возложены на образованный в январе 1922 г. Торговый сектор (Торгсектор) Госиздата РСФСР. Торгсектор объявил о приглашении на работу специалистов книжной торговли. Было отобрано 750 специалистов — как старых, опытных книжников, так и демобилизованных из Красной Армии фронтовиков, учителей и библиотекарей.

Началось планомерное создание государственных и частных книжных магазинов. Лозунг «Книгу – массам!» ознаменовал работу книготорговцев по продаже книг и за пределами книжных магазинов. Одной из важнейших форм пропаганды книги стали книжные базары.
В 1920-е годы нередко можно было видеть плакаты с призывом: «Все на книжный базар — на Тверской бульвар». Главная аллея в эти дни превращалась в сплошную галерею книжных киосков и лотков, действовали развалы букинистической литературы. Для привлечения покупателей были организованы всевозможные книжные аукционы, лотереи, викторины.

Роль продавцов и агитаторов книги добровольно брали на себя многие видные писатели, журналисты, артисты. Продаваемая книга часто снабжалась автографом именитого продавца. Так, своей обязанностью участвовать в книжных базарах считал Маяковский.
Книжные базары были одним из мероприятий культурной революции, когда в условиях малограмотности значительной части населения требовалась усиленная популяризация печати.

Постепенно книжный базар на Тверском бульваре стал традиционным.