КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ. История праздника

Вновь наступили весенние каникулы, а это значит, что в страну приходит большой детский праздник – НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ и ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ. Это праздник  всех тех, кто любит читать, праздник  писателей, издателей и библиотекарей.

Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года — это была пятница — из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят — еще одно свидетельство тяжелой поры.

Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина — оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды — директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета». 

Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы.

Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны. Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!».

 

И только один раз Неделя детской книги проводилась не весною, а осенью. И было это в победном 1945 году. За Неделю в Колонном зале Дома союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев.
Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память.
На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 го­да, где писатели и читатели проводили Неделю детской книги. Смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…». И подпись: Лев Кассиль.
«Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины…» — это запись Льва Абрамовича в его дневнике 1961 года.

2 апреля стал международным Днём детской книги. С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год.

В 2018 году Неделя детской книги отмечает свое 75-летие. Книжкина неделя нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми.

Такой праздник есть у детей не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии. 

Пусть эта «Книжкина неделя»

Продлится только до апреля,

 Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год.

С.Маршак