Ледовое побоище

Грохочет лёд, ломаясь под ногами,
Тевтонские кресты идут на дно.
На Русь пришли они врагами;
Им уготовано одно -
Погибнуть здесь, не сыща славы,
Уйти под панцирь мёрзлых плит.
Наполнить смертию бокалы,
Да и самим же их испить...

   На рассвете 5 апреля 1242 г. между русской дружиной и армией Ливонского ордена произошло знаменитое сражение, которое вошло в историю под названием Ледовое побоище. Ударной силой в войске Ордена были немецкие рыцари-крестоносцы. Они использовали традиционное для них построение «клином» — глубокой колонной, позволявшей закованной в латы рыцарской кавалерии таранить и сокрушать противника. Однако «великая свинья», наводившая ужас на прибалтийские племена, оказалась бессильна перед военным гением Александра Невского.

    Александр Ярославич в доспехах имел вид неприступный. Латы плотно прилегали к тёплой одежде. Шлем был остроконечен, с неподвижным забралом, с выдвинутым носом. Кольчужные наушники прикрывали затылок и щёки. Мелкой вязью на шишаке были выгравированы слова: «Господи, помоги рабу твоему Александру».

   Эта битва стала для русских вечным символом справедливого торжества над агрессией со стороны Запада. Летопись сохранила молитву Александра Невского перед сражением: «Боже великий и крепкий, основавший землю и положивший пределы народам и повелевший им жить, не преступая в чужую часть! Рассуди меня, Господи, с обидящими меня, побори борющихся со мною». Интересно, что спустя семь столетий текст этой молитвы князя повторил, обращаясь к восточным славянам, митрополит Тихон 22 июня 1941 года в день вторжения фашистских войск  в русскую землю.

   Историческое значение Невской битвы и Ледового побоища заключается не в масштабах этих сражений, а в сдерживании крайне опасной агрессии. Ведя войну, рыцари ставили целью не только административное, но и духовное подчинение побежденных народов. Крестоносцы стремились обратить их в католическую веру и навязать им идею превосходства германской нации. Это сражение вошло в историю как образец военного мастерства, русской смекалки и мужества русских воинов, защитников нашей Родины.

   Александр Невский канонизирован (причислен к лику святых) в лике благоверных в 1547 году. Его мощи покоятся в Александро-Невской лавре в г. Санкт-Петербурге. Екатериной I был учреждён Орден Александра Невского,  который является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Этот орден давался за военные отличия и гражданские заслуги.