Легендарный парад 1941 года

В 1995 году в календаре праздников и памятных дат появился День воинской славы России, связанный с военным парадом, состоявшимся 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Это особая дата в истории нашей страны. Особая хотя бы потому, что отдаётся приказ провести военный парад в тот момент, когда стране, казалось бы, было совсем не до парадов, когда гитлеровская армия находилась на подступах к Москве и была готова нанести последний сокрушительный удар по сердцу России.

В обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться. И всё-таки военный парад 7 ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся. Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Решение о проведении парада было принято не сразу — уж очень сложная обстановка была под Москвой. 28 октября состоялось совещание, проводимое Сталиным, на котором речь шла о проведении торжественных мероприятий, посвященных 24-й годовщине революции. Среди прочих на совещании И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы? И.В. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос. Только тогда все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!».

Решение государственного руководства оказалось судьбоносным. По Красной площади прошли полки, которые отправлялись в буквальном смысле на передовую, чтобы отстоять Москву и нанести первое в истории войны поражение армии гитлеровской Германии, назвавшейся непобедимой.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлёвские звёзды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобождён мавзолей Ленина. В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днём, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической

Серьёзной опасностью для мероприятия могло бы стать мощное наступление немецко-фашистских войск именно в день праздника. Возможность такого наступления Сталин несколько раз обсуждал в конце октября с генералом армии Г.К. Жуковым, назначенным 10 октября командующим Западным фронтом. Жуков доложил, что в ближайшие дни враг не начнёт большого наступления.

Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжёлых оборонительных боев с немецко-фашистскими захватчиками всего в 70-100 км от столицы и осуществлялась с соблюдением строжайших мер секретности.

  Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семён Будённый. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу страны обратился Председатель Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков! От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции…. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон… Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!… За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!».

Затем генерал Артемьев подал команду к началу парада и под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад» началось торжественное движение войск.

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего в параде участвовало 28 467 человек, 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками. Шестого и седьмого ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Её услышали и в Берлине. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приёмник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял, в чем дело.

Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!»

В праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один вражеский самолёт. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Военный парад 7 ноября 1941 г. длился всего 25 минут, но он имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооружённых Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.

Более подробно – на сайте http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=10769032%40cmsArticle