Народные мстители

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления.

«Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях… создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

Война началась с территории области, граничащей с Беларусью, куда фашисты нанесли первые удары. И именно здесь были созданы первые партизанские отряды, которые вели беспощадную войну с врагами Родины, срывали их стратегические мероприятия, взрывали склады с боеприпасами и эшелонами, вносили дезорганизацию в военные немецкие планы. Брянщина стала сосредоточием партизанских действий в суровые военные годы.

По приблизительным подсчетам, партизанами было ликвидировано около 1 миллиона фашистов, уничтожено более 400 тысяч бронетанковой техники, более 2 тысяч автомашин и боевых самолетов. Во время операций разрушались мосты и дороги, имеющие стратегическое значение, пускались под откос немецкие поезда. К тому же во время войны партизанское движение морально поддерживало население на оккупированной территории и укрепляло в них надежду на победу.

 

Действовали партизанские отряды и на Ставрополье. К августу 1942 года в 45 районах Ставрополья на основе истребительных батальонов были сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек. Военные действия против врага партизаны начали в первых числах августа 1942 года. В январе 1943 года в ходе наступления Красной Армии партизанские отряды поддерживали продвижение войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению. Орденами и медалями «Партизану Отечественной войны» награждены более тысячи партизан-ставропольцев.