Национальное достояние

Заповедники, национальные парки, а также природные парки, заказники, ботанические сады — это особо охраняемые природные территории. Ещё в 19 веке немецкий учёный, географ, зоолог, ботаник, путешественник Александр фон Гумбольдт ввёл в науку новое понятие, обозначающее природное образование, которое необходимо сохранить в первозданном виде. 

День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учреждён постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

Всего в России создано 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников, 17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн. га, а вместе с региональными территориями площадь ООПТ в России составляет 209,5 млн. га.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья утвержден перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения по состоянию на первое января 2018 года. В регионе создано 108 ООПТ краевого значения, в том числе 41 государственный природный заказник, 66 памятников природы и одна охраняемая озеленённая и лесная территория. Их общая площадь составляет 106,5 тыс. гектаров, или 1,6 % от площади края.

В их число ООПТ входит и гора Бештау, у подножия которой расположен наш город.

ООПТ предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.