Недорисованная история…

 31 января — день рождения известной художницы Нади Рушевой, прожившей всего 17 лет и оставившей после себя около 12 тысяч рисунков.  Искусствоведы отмечали «гениальное воображение художницы, легкость линий, законченность ее композиций».  С пером в руке она прочитала Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Экзюпери, Булгакова…   Ее имя в 60-е и 70-е годы ХХ века было хорошо известно. О юной талантливой художнице писали такие популярные журналы, как «Юность» и «Нева». Было множество персональных выставок в Москве, Ленинграде, в Артеке, Варшаве, её работы были известны в других странах.

Надя начала рисовать с пяти лет.  Она просто брала лист бумаги и на нём появлялись какие-то контуры. Она не делала эскизов и не пользовалась резинкой. «Я вижу свои рисунки заранее. Они проступают на бумаге, и мне нужно только обвести их», — говорила юная художница.

До школы родители не учили дочку ни писать, ни читать, не рисовать – не хотели перегружать и торопить ребёнка. По вечерам папа-художник просто читал дочери сказки, а Надя слушала и делала какие-то наброски. Как-то за то время, пока девочка слушала «Сказку о царе Салтане», успела нарисовать 36 иллюстраций к сказке.

Первая выставка её рисунков была организована журналом «Юность», когда Надя училась в пятом классе. После этого были ещё 15 персональных выставок: в Польше, Чехословакии, Индии, Румынии, иллюстрации к романам «Война и мир» Л. Толстого. В 13 лет Надя создаёт серию рисунков к «Евгению Онегину», иллюстрирует мифы Древней Греции. Ей прочили будущее книжного графика, а сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как Надя прочитала «Мастера и Маргариту», она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала отца просьбами достать всё, что можно, о Булгакове. Спустя годы вдова Михаила Булгакова, увидев Надины рисунки, назовёт их лучшими.  Надя Рушева стала первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». Ей в то время было 15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1969 г. на Ленфильме начались съёмки документального фильма «Тебя, как первую любовь…», посвящённого пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось. Никто не мог даже предположить, что в 17 лет Нади Рушевой не станет. Собираясь утром в школу, она просто потеряла сознание. Оказалось, что у неё врождённая аневризма. Пять часов врачи боролись за жизнь девочки, но так и не смогли вернуть её к жизни.

На тувинском (а Надя наполовину тувинка) её имя звучит «Найдан» — «вечно живущая». И память о художнице, которой так и не довелось стать мультипликатором, живёт и сегодня. По всему миру прошло 160 её выставок.