Нет ничего важнее доброты. К 90-летию Виктора Голявкина

31 августа исполнилось 90 лет со дня рождения известного детского писателя и книжного графика Виктора Владимировича Голявкина, автора юмористических повестей и рассказов о веселых и озорных ребятах. На его замечательных книгах выросло уже не одно поколение читателей.И сегодняшние девчонки и мальчишки тоже легко узнают себя в героях книг детского классика.

Будущий писатель появился на свет в столице Азербайджана, в цветущем Баку. Он вырос в интеллигентной семье, его родители занимались музыкальной педагогической деятельностью. Атмосфера в доме, пропитанная шедеврами великих музыкальных гениев, готовила сыновей Владимира Сергеевича Голявкина к проявлению себя на музыкальном поприще. Отец всячески поддерживал в своих детях любые их начинания и стремления.

Но однажды маленький Виктор нарисовал карикатуры на гостей, которые приходили к ним музицировать. Разглядев в рисунках сына зачатки художественного таланта, отец тут же купил ему шикарное издание об искусстве живописи. С этого времени мальчик искал любую возможность как можно больше прочитать об изобразительном искусстве и о художниках. И сам каждую свободную минуту рисовал…

Виктору было всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец сразу ушёл на фронт, и мальчик стал старшим мужчиной в семье. С ненавистью к фашистским оккупантам, он изображал злые шаржи на немецких захватчиков и Гитлера. Позже уехал в Самарканд и поступил в художественное училище, которое  было переведено в Ташкент, а затем в Сталинабад (ныне — Душанбе). Будущий художник узнавал жизнь и искусство Востока, а после солнечных ярких городов Азии переехал в Ленинград, где поступил в Академию художеств.

Именно в Ленинграде Виктор Голявкин стал известен как писатель, когда был ещё студентом Академии художеств. Опытные преподаватели учили его рисовать и писать картины, а он писал ещё и рассказы, короткие и смешные. Эти рассказы кочевали по студенческим общежитиям, исторгая фонтаны смеха. Никто не предполагал, что происходит рождение замечательного детского писателя. Думали, вот закончит Голявкин свою академию, станет художником. Будет выставлять рисунки на выставках или иллюстрировать книжки. Он и в самом деле вскоре проиллюстрировал книжку для детей, автором которой был… он сам. Она называлась — «Тетрадки под дождём». И сразу же стал и знаменитым и любимым детским писателем.

Далеко не всех писателей могут узнать и полюбить по первой книжке. Его же вхождение в детскую литературу было мощным и загадочным. Он никогда не был писателем начинающим, он сразу же стал известным Виктором Голявкиным.

Основные темы произведений писателя – детская дружба, школа, семья, воспитание. Его герои – малыши, не умеющие читать и младшие школьники, отличники и троечники, их мамы, папы и бабушки, друзья и недруги. Нередки в коротеньких простых рассказах совсем недетские проблемы – одиночества, непонимания, проблема творчества и взаимоотношений человека творческого – по сути вечного ребёнка – с миром.

 

Одна из лучших повестей писателя –  «Мой добрый папа», где автор рассказал про своего папу и про себя. Повесть начинается фразой: «Я никогда не хочу обедать». Она о человеке, который не пришёл с войны. Эта повесть о том, что нет ничего на свете выше, чем доброта. Когда она вышла в свет, её читали по радио. Причем, много раз. Её перевели на многие языки мира.

Повесть «Полосы на окнах»  рассказывает о том же маленьком герое, чей отец ушел на фронт, о его житье в годы войны, о мальчишеских интересах, постепенно отходящих на второй план, – герой взрослеет.

Особенностью рассказов писателя является их краткость вместе с остроумным доброжелательным юмором. Это нечасто встречающаяся в литературе особенность – краткость. Такой ёмкий краткий стиль требует особого писательского мастерства, которым Голявкин владел, как никто другой. Герои его рассказов всегда хоть и смешные, но деятельные и обаятельные.

Удивительная, страстная жизнь детей в его рассказах наполнена важными, значительными событиями. Иногда автор подсмеивается над своими героями. Но юмор его добродушный, светлый, тёплый, обращённый с любовью и сочувствием к маленькому человеку.

Длинные рассказы встречаются редко. Одними из самых коротких являются такие рассказы, как «Рисунок», «Четыре цвета», «Друзья», «Больные». Сам автор говорил: «Просто, понятно, кратко – мало».

Всего Виктор Голявкин  написал около двухсот повестей и рассказов. Писал он  и для взрослых. Особой и разницы между детьми и взрослыми  он не делал. «Дети подрастут, станут взрослыми, ещё поживут и опять впадут в детство» – говорил писатель. Взрослые книги Голявкина, созданные в ранние годы творчества талантливого писателя, были опубликованы и стали доступны для широкого читателя на склоне жизни, в 1999-2000 г.

Некоторые работы писателя легли в основу художественных фильмов, полюбившихся зрителю – «Лялька-Руслан и его друг Санька» (по повести «Ты приходи к нам, приходи»), «Мой добрый папа», «Боба и слон» и др.

Умелый рисовальщик, Голявкин сам оформил большинство своих детских книжек и в члены Союза художников СССР в 1973 был принят по секции графики. Сам он считал себя в первую очередь живописцем. Картины Голявкина выставлялись на Международной выставке в Москве (1957), на I Всероссийской выставке книжной графики в Союзе художников в Ленинграде (1975). В 1990 прошла персональная выставка в ленинградском Доме писателя. Две живописные работы раннего периода приобретены Государственным Русским музеем.

Почти до последних лет жизни Виктор Владимирович продолжал создавать свои короткие, но такие меткие и искренние рассказы, пронизанные милосердием и человечностью.