«Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни»

В 2019 году исполняется 190 лет со дня смерти Дениса Васильевича Давыдова — русского поэта, ярчайшего представителя «гусарской поэзии», мемуариста, боевого генерала, одного из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Денис Давыдов — в начале войны 1812 года подполковник в Ахтырском гусарском полку, который входил в состав 2-й Западной армии князя Багратиона. Принято считать, что Денис Давыдов был чуть ли ни организатором всего партизанского движения в тылу наполеоновской армии. Например, историк Е.В. Тарле даже называет его «главным пионером партизанского движения». Но это не совсем так. Были люди, которые начали «партизанить» значительно раньше Давыдова, да и сама идея создания партизанских отрядов в тылу у Наполеона принадлежала не ему, а генералу Барклаю-де-Толли. Как бы то ни было, «партизанил» он отлично. Войну окончил в чине генерал-майора и… влюбился.

Его избранницей стала Аглая-Анжелика-Габриэль де Грамон, родившаяся в 1787 году. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата — Александра Львовича Давыдова, отличавшегося очень высоким ростом и статью.

А что же наш герой? Путь его был извилист и если украшен розами, то они изобиловали шипами! Впрочем, гусар в конце концов женился! на этом, казалось бы, можно было бы и закончить историю личной жизни героя войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова. Однако, гусар был поэтом, а значит, банальный хэппи энд не для него. В его жизни имел место еще один эпизод, умолчать о котором невозможно. Подробности — в № 2 журнала «Тёмные аллеи», который только что вышел в свет. Читайте и удивляйтесь!

Источник: журнал «Чудеса&приклюяения», «Тёмные аллеи», автор статьи Сергей Нечаев