Никем непокорённый Сталинград

По улицам тихого и зелёного Волгограда гуляют родители с детьми, ездит транспорт, спешат на работу прохожие. Ничто не нарушает картину мирной жизни. Но каждый клочок земли, каждое здание хранит память о самом страшном, самом кровавом и ожесточённом сражении в современной военной истории. Битва за Сталинград предопределила итог Великой Отечественной войны.

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Сражение за город на Волге, одно из самых крупных во Второй мировой войне, началось 17 июля 1942 года, продолжалось ровно двести дней и ночей и стало первым масштабным поражением вермахта. «Время перешло на сторону русских», — написал в своём дневнике немецкий офицер, понимая, что домой он вернётся, только если произойдёт чудо. Но оно не произошло. Выжившие немецкие солдаты и офицеры оказались в плену.

Одной из причин, по которой фашисты так хотели заполучить город – его название. Населённый пункт, названный в честь Сталина, стал бы любимым трофеем в копилке Гитлера. Захват этого города стал бы символом победы вермахта и нанёс бы сокрушительный удар по моральному духу советских солдат и экономике СССР. Сталин это прекрасно понимал, а потому в конце июля издал указ, который вошёл в историю как «Ни шагу назад». И город не сдался!

Советские солдаты бились за каждую улицу, за каждый дом, за каждый подвал. «За Волгой для нас Земли нет», — эти слова принадлежат то ли снайперу В. Зайцеву, то ли генералу В. Чуйкову. Не важно, кто их произнёс первым. Главное, что они точно отражают настроения, которыми были пропитаны руины Сталинграда. К концу августа город превратился в руины. На него было сброшено около 50 тысяч бомб. Были разрушены все предприятия, в центре не сохранилось ни одной жилой постройки.

 

 

 

 

 

 

Грандиозное сражение завершилось 2 февраля 1943 года победой советских войск. В ходе Сталинградской битвы звание Героя Советского Союза получили 112 воинов. Восстанавливать город тогдашним чиновникам показалось нецелесообразно. Легче построить новый. Но Сталин так не считал. Город, названный в его честь, ныне Волгоград, в буквальном смысле восстал из пепла.