Основоположник осетинской литературы

Коста Хетагуров, биография которого вызывает нескрываемый интерес поклонников творчества истинного таланта, – это художник и скульптор, поэт и просветитель, гордость Осетии, основоположник языка и литературы этой страны. Творческое наследие Коста получило в 20-м веке мировое признание, а его стихотворения и поэмы были переведены на многие языки.

Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном селе Нар, расположенном в верховьях Алагирского ущелья, в самом сердце Главного Кавказского хребта.

Самыми примечательными фактами общественной деятельности были его участие в торжествах по случаю открытия памятника Лермонтову в Пятигорске в 1889г. и протест против закрытия осетинской женской школы в январе 1891г.

В Пятигорске Коста, выступая от имени осетинской интеллигенции, возложил венок к памятнику Лермонтову с надписью: «От сынов Кавказа». Сохранилось начало речи поэта: «Великий, торжествующий гений! Подрастающее поколение моей родины приветствует тебя как друга и учителя, как путеводную звезду в новом своём движении к храму искусств, наук и просвещения». Выступление Коста Хетагурова произвело потрясающее впечатление на прогрессивную интеллигенцию Кавказ и России. После этого выступления за ним устанавливаю специальный надзор полиции.

В 1893 году Коста перебирается в Ставрополь и становится постоянным сотрудником газеты «Северный Кавказ». В этой газете он опубликовал большинство своих стихотворений, поэм, как на русском, так и на осетинском языке.

Как и всем талантливым людям, Коста пришлось столкнуться с цензурой. Впервые чувство того, что он пишет что-то запрещённое, пришло к поэту, когда к печати не было допущено стихотворение, посвящённое памяти Михаила Лермонтова. Оно было опубликовано позже, спустя десять лет и анонимно.

9 марта 1906 года перестало биться его сердце…  Похоронили Коста вначале на кладбище в Георгиевско-Осетинском, рядом с могилой отца, но осетинская общественность решила перевезти прах великого поэта во Владикавказ. Здесь он был погребен в ограде осетинской церкви. Похороны поэта превратились демонстрацию единства народов Кавказа. С ним прощались не только осетины, но и русские и украинцы, чеченцы, кабардинцы, армяне и грузины, люди разных языков и вероисповеданий.

Только после смерти Коста Хетагурова стало понятно, что ушёл человек необыкновенного характера, таланта и мужества, оставивший после себя значительное творческое наследие. В своих произведениях, написанных на русском и осетинском языках, Коста Хетагуров, творчество которого было высоко оценено его последователями, выступал против притеснения народов Кавказа и защищал их национальное достоинство. Он взывал к землякам с идеей приобщения к творческому наследию народа России, был приверженцем братского единения народов обеих стран. Коста Хетагуров также был осетинским профессиональным живописцем; в своих картинах с большим мастерством показывал жизнь обычного люда, писал пейзажи горного Кавказа и портреты лучших представителей своего времени.