Откуда есть пошли блины русские?

Ах, вы блинчики, блиночки,
Нарумяненные щёчки!
С жару в маслице на блюдце
Вкусной горкою кладутся!

Ефимова Т.

Блины пришли к нам из глубины веков и, возможно, являются первым блюдом, приготовленным из муки. На заре времён, за несколько тысяч лет до нашей эры, люди уже перемалывали злаки каменными мельницами, просеивали муку, смешивали с тем, что оказывалось под рукой, и пекли блины, лепёшки и хлеб. Блины в том или ином виде присутствуют почти во всех кухнях мира.

Блины придумали русские. Это факт. Точнее сказать восточные славяне, потому что тогда чёткого деления на русских, украинцев и белорусов не существовало. В общем, это было давно, еще до принятия христианства, когда Русь была языческой. Поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.

Сложно определить точную дату появления блинов на Руси. Даже в самых первых летописях встречается упоминание о том, как для них замешивали тесто. У славян круглый румяный жареный блин традиционно ассоциировался с богом солнца Хорсом, Даждьбогом или Ярило. Был непременным атрибутом праздничного стола. Подавался обычно с дарами леса ягодами и грибами, иногда с дичью или рыбой. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих.

Блины — они такие румяные, круглые и, конечно, горячие! Известно множество рецептов приготовления блинов: из пшеничной муки, из гречневой муки, на опаре, без дрожжей… Все эти рецепты имеют свой собственный особенный вкус.

В настоящее время существует огромное количество разновидностей блинов. Блины можно печь на дрожжах и без, на гречневой, пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, ячменной, рисовой, и даже дагуссовой и кокосовой муке. Можно замешивать с яйцами, отдельно белками или желтками, на опаре, со сметаной, с одним или двумя припёками. Есть даже блины на пиве.