Памятники чеховским персонажам

29 января день рождения одного из великих русских писателей Антона Павловича Чехова. Творческое наследие великого классика  велико и многообразно. В своих многочисленных рассказах и повестях, которые складываются в пеструю мозаику, отражающую российскую действительность 80-90-х годов XIX века, он создал целую галерею самых разнообразных героев. Не случайно многих из них увековечили в памятниках и скульптурах, созданных в разных уголках России и не только.

Известно, что Антон Павлович  родился в Таганроге, именно здесь он пристрастился к чтению, театру и сочинительству. Здесь же встретил многих прототипов своих персонажей. Будучи частью маленького, но колоритного портового мира, писатель одновременно вдохновлялся им, разочаровывался и глубоко сочувствовал. Сегодня в городе более двух десятков чеховских мест. Представим некоторые из них.

 

 

Недалеко от входа в Литературный музей А.П. Чехова стоит одинокая и отчужденная фигура мужчины в тяжелом пальто. Это «Человек в футляре» собственной персоной. Почему здесь? Потому что в этой гимназии работал один из прототипов героя – А.Ф. Дьяконов. Он был инспектором и преподавателем в Таганрогской мужской гимназии, где и учился Антоша Чехов.

 

 

 

 

 

 

Еще одна чеховская скульптура. Знакомьтесь, «Роман с контрабасом» — композиция  по мотивам одноименного рассказа писателя. Статуя спряталась в кустах на аллее Пушкинской набережной, между памятником Пушкину и морем. Эта изящная дама появилась здесь в 2008 г. и сразу привлекла к себе внимание.

 

 

 

Эта композиция создана по мотивам  «Каштанки» и представляет собой эпизод чеховского рассказа — цирковой номер «Египетская пирамида». В Таганроге ее называют «Памятником Каштанке» или просто «Каштанкой». В теплое время года знаменитых артистов мистера Жоржа почти невозможно поймать в кадре одних – всегда найдутся желающие сделать фото. Еще туристы любят бросать сюда монетки — под пятачком у Хавроньи Ивановны есть небольшое отверстие.

 

Герои «Каштанки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это сцена из другого знаменитого чеховского рассказа – «Толстый и тонкий». Рядом с музеем «Лавка Чеховых» встретились два однокашника – тайный советник Порфирий и его друг детства Михаил с семьей. Персонажи настолько естественные и органичные, что буквально сливаются с живыми прохожими. Вот только носы у них слишком уж блестят. Может, потереть на удачу?

 

Как известно, в 1890 г. Чехов приехал на остров Сахалин, где посетил много мест и селений. Эту поездку писателя можно назвать его главным путешествием. Поэтому неудивительно, что памятники героям знаменитых произведений Чехова появились в сквере у Сахалинского международного театрального центра в Южно‐Сахалинске.

Конечно, вы узнали — это Толстый и Тонкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

А это кто понуро бредёт в конце аллеи? Ба! Учитель Беликов, «Человек в футляре».

Теперь и у южносахалинцев есть место, где можно потереть нос Каштанке, загадать желание и ждать его исполнения, а кроме того любоваться красотой скульптурного литературного ансамбля.

 

 

 

 

 

 

 

А это Дама с собачкой.

«Дама с собачкой» — пожалуй, одно из самых известных произведений Чехова. Действие этого рассказа, ставшего предтечей всей курортно-романной темы в русской литературе, проходит в Ялте, где и сам автор неоднократно и подолгу бывал.

 

 

 

Именно поэтому, в 2004 г., в честь 100-летия со дня кончины автора, на главной набережной Ялты был поставлен памятник героям этого рассказа. Мужчина, женщина и, конечно же, маленькая собачка.

    Главную героиню этого знаменитого рассказа можно видеть не только в Ялте — памятник Даме с собачкой установлен во многих городах.