Парад 41 года, предвестник победы

Как парад 7 ноября 1941 года стал символом единства советского народа и предвестником Победы над фашизмом

7 ноября 2015 года проходит парад в честь 74-летия легендарного парада на Красной площади.

В торжественном шествии участвуют кадеты, суворовцы, рота почетного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт президентского полка и другие военные учреждения. В истории России эта знаменательная дата стоит в ряду событий, которые навсегда остались в памяти народа.

В 2004 году 7 ноября было законодательно увековечено как День воинской славы России в честь военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. И что бы ни говорили сторонники и противники этого шествия — сегодня это символ единства народов новой России, того единства, которое помогло советскому народу выстоять и победить. Одновременно это и дань памяти солдатам, которые в те трагические для страны дни прямо с парада на Красной площади ушли в вечность с верой в Победу и пониманием, что немногие из них ее увидят. По своей значимости этот памятный парад сравним с шествием «Бессмертного полка» после юбилейного Парада Победы 9 мая.

История и факты

Легендарный военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся в самый разгар битвы за Москву. Тогда двухмиллионная группировка немецких армий «Центр» находилась в 50 километрах от столицы. Москва была на осадном положении, с 16 октября шла эвакуация, на улицах строились оборонительные сооружения и ходили слухи, что Сталин и Политбюро покинули город.

24 октября Сталин приказал командующему войсками Московского военного округа генералу Артемьеву и командующему ВВС генералу Жигареву начать подготовку к параду в условиях полной секретности. Военный парад должен был пройти в Москве, Куйбышеве (1935–1991 гг., ныне Самара) и Воронеже. В этот же день Гитлером был назначен парад своих войск в поверженной Москве, а немецким солдатам и офицерам выдавалась парадная форма.

В легендарном параде участвовали около 28 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. По Красной площади шли курсанты Окружного военно-политического и Краснознаменного артиллерийского училищ, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артполка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки (прибыли из Мурманска и Архангельска). Авиация из-за сильного снегопада и ограниченной видимости участия в параде не принимала.