Писатель и его герои

2019 год объявлен годом Даниила Гранина, которому 1 января исполнилось бы 100 лет. В Санкт-Петербурге 9 февраля состоялось официальное открытие «Года столетия Даниила Гранина».

В школах города для старшеклассников был проведён литературный час «Писатель и его герои». Известный писатель и общественный деятель Д.А. Гранин – человек с потрясающей судьбой, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, лауреат Государственной премии СССР, Государственных премий России, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Его именем названа малая планета Солнечной системы.

Многие  произведения писателя  имеют производственную тематику: «Искатели», «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен» и др. Его герои – физики, электротехники, изобретатели, инженеры. Основная проблематика этих романов – борьба между настоящими принципиальными учеными и карьеристами и бюрократами.

Среди книг Д. Гранина есть несколько исторических произведений. Это и напечатанный еще в тридцатые годы «Домбровский», и «Повесть об одном ученом и одном императоре», и «Размышления перед портретом, которого нет». И уже в зрелом возрасте написанные «Вечера с Петром Великим», вобравшие малоизвестные широкой аудитории факты Петровской эпохи.

И, конечно же, писатель, сам принимавший участие в боях с фашистами, посвятил несколько книг Великой Отечественной войне. Среди них хочется выделить повесть «Клавдия Вилор», героиня которой — реально существующий человек, прошедший испытания войной и перенёсшей муки плена, но сумевшей выстоять и сохранить чувство собственного достоинства.

Вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем была написана «Блокадная книга». Авторы записали свидетельства людей, живших во время блокады Ленинграда. В книге собраны  живые голоса участников блокады, их рассказы о себе, о близких, о товарищах. И «если все это было на планете — тот блокадный смертельный голод, бессчетные смерти, муки матерей и детей, — то память об этом должна служить другим людям десятилетия и столетия спустя».

В последние годы жизни Д. Гранин предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было не совсем так», выпущенные в начале 2000-х г.г. Это книги-размышления, в которых рассказы сменяются краткими заметками и воспоминаниями автора. Из отдельных историй складывается яркая картинка, противоречивая и неоднозначная, как сама жизнь.

Д.А. Гранин был не только писателем, он был и мыслителем. Выступая в немецком бундестаге в 2014 г. он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить». Наверное, это главное, что завещал нам Даниил Гранин.