Писатель-мистик, писатель-загадка: Эдгар По

210 лет назад родился известный американский писатель и поэт Эдгар По, родоначальник жанра триллера, детектива и мистических новелл. Он прожил необычную жизнь, в которой было много скандалов, и ушел из жизни загадочно. Но самое удивительное в том, что год от года его произведения продолжают переиздавать, и интерес к нему не падает. Наверное, он неспроста называл себя гением…

Эдгар По много писал о трагедии, горе и разбитом сердце – и все это на собственном опыте. Начнем с того, что в раннем детстве он потерял сначала отца (тот ушел из семьи), затем мать, которая скончалась от туберкулеза. Эдгара взяла на воспитание и попечение богатая семья Джона Аллана, которые дали мальчику свою фамилию в качестве второй, но официально так его не усыновили. Когда Эдгару исполнилось 20 лет, вырастившая его Френсис Аллан тоже умерла. А спустя два года умер его старший брат. Исследователи творчества утверждают, что жизненные обстоятельства сыграли решающую роль в становлении Эдгара Аллана По как автора.

В 1826 году 17-летний Эдгар По поступил в университет Вирджинии. Для изучения он выбрал древние и современные языки, но вскоре возникли проблемы из-за увлечения азартными играми, приведшими к большим долгам. Опекун отказался выплачивать долги Эдгара, поссорился с ним и в результате выгнал из дома. Из университета пришлось уйти, так как оплачивать его также было нечем. По переехал в Бостон и начал жизнь бедного писателя, перебивающегося случайными заработками.

Через год после истории с уходом из университета Эдгар По уже находился в таком отчаянно безвыходном положении, что решил пойти в армию. Он прибавил себе 4 года и сказал, что ему уже 22 года. В армии он отслужил два года (писарем при штабе) и получил звание главного сержанта артиллерийского полка.

Тогда же он опубликовал свой первый поэтический сборник. Назывался этот сборник «Тамерлан и другие стихотворения» и на нем даже не было указано авторство. Напечатано было всего 50 экземпляров и работа эта, естественно, осталась мало кем замеченной, что было большим ударом по честолюбию По. Считается, что до нашего времени дожили всего 12 экземпляров того издания, и сегодня они обладают исключительной ценностью. В 2009 году один такой экземпляр был продан на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке за рекордные 662 500 долларов. Эдгару По бы это понравилось.

Когда По было 27 лет, он женился на своей двоюродной сестре, Вирджинии Клемм, которой через два месяца должно было исполниться 14 лет. По сегодняшним меркам это может выглядеть довольно нестандартно, но в то время было в порядке вещей, так как девочек в среднем выдавали замуж лет в пятнадцать. Некоторые биографы полагают, что в течение первых двух лет брака пара вела себя больше как брат и сестра, чем муж и жена. Но одно можно утверждать точно – их отношения были настоящей любовью. Увы, Вирджинии было всего 24 года, когда она скончалась от туберкулеза после долгих лет борьбы с ним.

Эдгар По был одним из первых американских писателей, сделавших новеллу основной формой своего творчества. Он пытался зарабатывать исключительно литературной деятельностью, в результате чего его жизнь и карьера были сопряжены с тяжёлыми финансовыми трудностями, осложнёнными проблемой с алкоголем. За двадцать лет творческой деятельности Эдгар По написал две повести, две поэмы, одну пьесу, около семидесяти рассказов, пятидесяти стихотворений и десяти эссе, печатавшихся в журналах и альманахах, а затем собранных в сборники.

Писатель рассказывал, что написать стихотворение из 100 строк, которое легко можно было бы прочесть на одном дыхании, – это был вызов самому себе. Сначала он собирался писать не про ворона, а про попугая, но потом понял, что попугай не подходит. Стихотворение «Ворон» было в 1845 году и за одну ночь сделало Эдгара По известным. Вы можете решить, что это принесло ему какую-то финансовую выгоду, но нет, это был совершенно не тот случай. За публикацию «Ворона» автор получил около 9 долларов.

Своим настоящим шедевром он считал стихотворение в прозе «Эврика», но сегодня о нем мало кто знает. А в этом стихотворении, написанном в 1848 году, содержатся удивительные предсказания. О том, что вселенная зародилась в результате единственного события, давшего начало всем частицам, и о том, что она могла постоянно расширяться. Надо понимать, что эта идея стала научной теорией лишь в 1927 году – через 80 лет после того, как было создано это стихотворное космологическое предсказание.

«Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» – единственный законченный роман Эдгара По. Большинство его работ – короткие рассказы. Роман повествует о моряках, потерпевших кораблекрушение и вынужденных убить и съесть одного из членов команды, человека по имени Ричард Паркер. Книга не получила большого признания и даже сам автор называл ее «очень глупой книжкой». Но спустя 46 лет после выхода этой книги произошла похожая история – корабль отправился в плавание из Англии в Австралию, по пути затонул, а команда оказалась посреди океана в спасательной шлюпке. И чтобы выжить, они решили убить и съесть одного из своих товарищей. Как его звали? Вы угадали – Ричард Паркер.

Отчего точно  умер писатель, никто не знает и уже никогда не узнает. Вся медицинская документация, включая свидетельство о смерти, утеряна. Версий много – туберкулез, холера, передозировка наркотиков, сердечный приступ, опухоль мозга…Эдгара Аллана По нашли на улице в коматозном состоянии 3 октября 1849 года и отвезли в больницу. Однако помочь ему уже не удалось – он умер спустя 4 дня не приходя в сознание. И никто так и не узнал, какие события предшествовали этой трагедии.

За неделю до того, как Эдгар По был найден на улицах Балтимора, он уехал из Вирджинии, чтобы отправиться в Нью-Йорк. Ему нужно было утрясти дела перед новой женитьбой  – после смерти жены он решил жениться на подруге детства. Никто не знает, что произошло с ним в течение той недели, но когда его нашли, он был просто на себя не похож – грязный, обросший, с безжизненным потухшим взглядом. Одежда на нем была явно не его, а чья-то чужая – старое пальто, все в пятнах, поношенные ботинки, ветхая соломенная шляпа. На писателя это было не похоже, ведь он всегда тщательно следил за внешним видом.

Могила Эдгара По также стала одним из самых мистических мест Балтимора. Наверняка многие жители города проклинают тот момент, когда писатель решил провести последние дни своей жизни именно в этом городке. Местные старожилы рассказывают, что каждое 19 января – день рождения Эдгара По – на погост приходит таинственный посетитель в черном плаще, лицо которого скрыто под широкополой шляпой. Неизвестный неоднократно оставлял у надгробия бутылку коньяка и три розы. Кто-то считает, что это таинственный поклонник писателя, другие называют загадочного гостя призраком самого литератора.

Эдгар По был великим поэтом и мечтателем, фантазером и рационалистом, искателем высшей красоты и колким сатириком. Всем этим он увековечил себя в истории мировой литературы. Писатель оставил нам много разнообразного, интересного, захватывающего и загадочного. Вспоминая о его наследии, нельзя не привести хотя бы некоторые из его крылатых фраз:

  «Если вы хотите что-то немедленно забыть, скажите себе, что это непременно надо запомнить».

  «Нет одиночества страшнее, чем одиночество в толпе».

  «Ни один человеческий разум не в силах измыслить такую головоломку, которую другой человек, наделенный определенной смекалкой и правильно ее применяющий, был бы не в силах разгадать».

Некоторые головоломки Эдгара По мы не разгадали до сих пор…