Писатели, предсказавшие будущее

20 марта считается Международным днём астрологии. Какое это имеет отношение к литературе? Самое прямое! Ведь многие писатели, пытаясь поразить читателя, описывали в своих произведениях невероятные события, изобретения, научные открытия, которые тогда казались фантастическими и несбыточными.

Давайте познакомимся с некоторыми из них, и вы сами всё поймёте.

  1. Джонатан Свифт в «Путешествии Гулливера» предсказал открытие двух лун Марса. Когда Гулливер находится на острове Лапута, плавающем мире, заполненном учеными, астрономы замечают, что у Марса есть две луны на его орбите. Более 150 лет спустя в 1877 году было обнаружено, что у Марса действительно два спутника — Фобос и Деймос.
  2. «Франкенштейн» Мэри Шелли. Писатель предсказал современные трансплантации. И хотя ранние методы были грубыми, если не сказать больше, они проложили путь для будущих медицинских прорывов, таких как трансплантация органов, которые были предусмотрены в романе Шелли.
  3. Жюль Верн в романе«Двадцать тысяч лье под водой» предсказал подводную лодку. Опубликованный в 1870 году роман предсказал атомные подводные лодки за 90 лет до того, как они были официально изобретены.
  4. Эдвард Беллами во «Взгляде назад» описал кредитные карты. За 63 года до того, как были изобретены кредитные карты, у Беллами была аналогичная идея в его романе 1800 года, считавшегося утопической фантастикой.
  5. «Ральф 124C 41+» Хьюго Гернсбека — история не такая захватывающая, как современные научно-фантастические книги из-за ее более слабого сюжета и романтической истории, но именно в ней предсказано использование солнечной энергии, изобретение телевизора, магнитофона, фильмы со звуком и космические путешествия.
  6. Герберт Уэллс «Освобождённый мир» . Писатель-фантаст предсказал атомную бомбу. Хотя атомная бомба во Вселенной Уэллса была урановой ручной гранатой — в отличие от обычной бомбы — наука, стоящая за этой идеей, опаздывала еще примерно на три десятилетия. Но всё-таки это произошло. Вообще у Уэллса как минимум 7 предсказаний в его произведениях.
  7. Олдос Хаксли «О дивный новый мир». В этом произведении мы находим предсказание пилюли, повышающие настроение. В своей книге 1931 года Хаксли предвидел использование повышающих настроение таблеток и репродуктивных технологий, а также проблемы перенаселения.
  8. Джордж Оруэлл «1984». В своей книге он предсказал «Большого брата» и массовое наблюдение. Написанная о мире дистопии почти 40 лет после Второй мировой войны, книга посвящена таким темам, как цензура, пропаганда и гнетущее правительство в футуристическом обществе. Оруэлл также предсказал массовый надзор и полицейские вертолеты.
  9. Рэй Бредбери в «451 градусе по Фаренгейту» предсказал наушники. Его дистопический мир предсказывал телевизоры с плоским экраном, а также «ракушки» и «наперсток», которые были портативными аудиоустройствами.
  10. Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране». Здесь предсказана водяная кровать. В дополнение к обсуждению футуристических тем, таких как межгалактическая политика, «Чужак в чужой стране» предсказал такие кровати за десять лет до того, как они были изобретены.
  11. «Космическая одиссея 2001 года» Артура К. Кларка предсказала iPad. Самым точным предсказанием из книги были электронные газеты или «блокноты», которые люди читали и по описанию они очень походили на iPad.
  12. «Киборг» Мартина Кайдина предсказал первую бионическую конечность. Книга предсказала первую бионическую пересадку ног опережая реальность на 41 год.
  13. Уильям Гибсон в романе «Нейромант» предсказал киберпространство и компьютерных хакеров. «Нейромант» был не только первым романом, выигравшим тройную корону научно-фантастических наград («Премия Хьюго», «Премия Небьюла» и «Премия Филиппа Дика») и вдохновил серию фильмов «Матрица», но также предсказал наше будущее киберпространство и компьютерных хакеров.

Конечно, это далеко не все предсказания в художественных произведениях. Может быть, вы сможете дополнить этот список?


Скептики говорят, что «предсказания будущего», написанные фантастами, случайные и неточные. Но таких совпадений слишком много. Впрочем, учитывая страсть изобретателей и инженеров к научной фантастике, логично предположить, что мечты их любимых авторов стали для них источником вдохновения. Уж если ученые Гарвардского университета и Массачусетского института всерьез говорят о возможности создать световой меч, скоро можно будет говорить не только о писателях, но и о режиссерах, предсказавших будущее.

Мы можем верить или не верить в астрологию, но поистине многие писатели обладали необыкновенным даром предвидения. Интересно, что бы они сказали сейчас, узнав о том, что многое из того, что они описывали в своих утопических фантастических произведениях, стало реальностью?…