Пленённое детство

… Мы пришли из бараков Освенцима,
Где в печах нас сжигали живьём.
До сих пор никому и не верится,
Что вернулись и даже живём…

Л.М.Голодяевская

Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Люди, пережившие войну, помнят и бомбёжки, и пожары, и голод, и издевательства. И всё же самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранят люди, чьё детство прошло в фашистских лагерях.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в 14000 концлагерей  18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших —  5 млн. граждан Советского Союза. Каждый пятый узник был ребёнком.

Дети прошли через трудовые лагеря и лагеря смерти: Алитус, Бухенвальд, Дарница, Даугавпилс, Дахау, Майданек, Маутхаузен, Нарва, Озаричи, Освенцим, Пятый полк (Витебск), Рава-Русская, Равенсбрюк, Саласпилс, Собибор, Терезин, Треблинка, Тростонец, Флосенбург, 6-й и 9-й форты (Каунас), Хельмно, Штрассхофф, Штукенброк, концлагерь № 6 (Петрозаводск) и другие.

Ни в чём не повинные дети терпели непосильный труд и болезни, холод и голод. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

 

 

 

 

 

 

 

Дети без детства. Несчастные жертвы губительной войны. Помните об этих мальчиках и девочках, они также подарили нам жизнь и будущее, как и все пострадавшие во Второй Мировой. Просто помните.