Почему красная строка так называется?

Каждый из нас, кто писал школьный диктант, слышал и помнит обращение-сигнал преподавателя словесности: «С красной строки начинаем писать». Откуда пошел термин «красная строка»?

Выражение «с красной строки» пошло от исконно русской традиции украшать начало абзаца. Известно, что первый алфавит был весьма красив с точки зрения каллиграфии. Написание буквиц представляло собою узорчатые фигуры, которые расписывались с использованием художественных элементов.

Во времена до изобретения книгопечатания существовала определенная традиция оформления книг: каждый текстовой и смысловой фрагмент в издании начинался с красиво оформленной буквы. От этой исконно русской традиции украшать начало абзаца и пошло выражение «с красной строки». Заглавную букву писали киноварью — краской минерального происхождения, название которой, по одной из версий, переводится как «кровь дракона». Кроме киновари использовали и другие краски: охру, лазурь, ультрамарин. Фон буквы прокрашивали темперой, акварелью.

Иногда заглавную букву, которая также называлась инициалом, украшали орнаментом. Узоров было несколько: геометрический, растительный и тератологический — с изображениями диковинных зверей и чудовищ.

Основной текст при этом писали железо-галловыми чернилами. Их делали из орешков дуба, смешанных с железным купоросом. Компоненты смешивали в разных пропорциях, и чернила получались либо совсем черными, либо светлее, с рыжеватым оттенком.

Написать красную буквицу доверяли только мастерам. Рисовали её долго и красиво после того, как основной текст был записан на страницу, а потому писчие просто оставляли некоторое пространство для неё в начале строки. Таким образом, большая красная буква в начале абзаца попросту отодвигала остальной текст на пару сантиметров от края бумаги. Отступ стал привычным, и даже после унификации алфавита и его упрощения до современного вида, отказа от красных буквиц, отступ остался, приобретя название «красная строка».

Старинные рукописные книги сейчас можно увидеть в государственных хранилищах, например в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Самая ранняя по датировке рукописная книга в наших фондах — Архангельское Евангелие. Оно датируется 1092 годом, и в нём уже есть красная строка.

Более подробно – на сайте https://www.culture.ru/s/vopros/krasnaya-stroka?utm_source=email-cultrf&utm_medium=vopros&utm_campaign=krasnaya-stroka