Под алыми парусами романтики

Александр Грин (настоящее имя — Александр Степанович Гриневский) — русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма родился 11(23) августа 1880 году в городе Слободской Вятской губернии. Творчество Грина живёт в театре, кино, о нём говорят в Интернете. В чём же его притягательность?

В большинстве своём произведения автора — это поэтически и психологически утончённые сказки, новеллы и этюды, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о том, что земля и море полны чудес. Глубокая притча с ярким захватывающим сюжетом приглашает читателя в упоительное путешествие, в вымышленную страну, «Гринландия», пробуждая в нём самое сокровенные переживания, окрашенные светлыми надеждами. В этом кроется непреходящее обаяние А.Грина. В этом кроется непреходящее обаяние А.Грина.

Имя Александра Грина ассоциируется, прежде всего, с самым известным его произведением – феерией «Алые паруса». Созданное в 1923г. и посвящённое жене Нине, оно волнует уже не одно поколение юных граждан. Повесть-феерия стала необычайно популярной, получила ряд интерпретаций в различных видах искусства. На её основе создана опера «Алые паруса» Андрея Богословского, Сергеем Наровчатым было написано одноимённое стихотворение.

«…В ней две девушки, две Ассоль, перемешанных в замечательной прекрасной неправильности. Одна была дочь матроса, ремесленника, мастерившая игрушки, другая – живое стихотворение, со всеми чудесами его созвучий и образов, с тайной соседства слов, во всей взаимности их теней и света, падающих от одного на другое…»

«… Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом…»

«…Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…»

Александр Грин скончался утром 8 июля 1932 г., на 52–м году жизни, в Старом Крыму. Похоронен на городском кладбище Старого Крыма. Нина, жена писателя, выбрала место, откуда видно море… На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».