«ПОКА Я БОЛЬ ЧУЖУЮ ЧУВСТВУЮ…»

Вечер памяти жертв политических репрессий «Пока я боль чужую чувствую…» провела наша библиотека совместно с детской музыкальной школой для посетителей дневного пребывания ЛКЦСОН, членов клуба «Золотой возраст».

Ведущая вечера Т.Г. Старостина начала его стихами:   «Этот день на праздник не похож…»

Все присутствующие минутой молчания почтили память жертв политических репрессий.

Звучит музыкальная композиция.

Ведущая напомнила, что жертвами террора стали более 4 млн. человек, около 800 тыс. были расстреляны. Звучат стихи А. Ахматовой, воспоминания о том страшном и кровавом времени Б. Пастернака, факты из биографии О. Мандельштама и строки о любви из письма к нему жены Надежды Мандельштам. Не письмо – прорыв в вечность. Туда, где «любовь … не перестает…».

Звучит мелодия «История любви».

Трагедия первой половины XX столетия ломала судьбы не только репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. Слова «Жена», «Дочь», «Сын врага народа» — становились несмываемым клеймом. Звучат стихи о поломанных судьбах и разбитых надеждах неповинных по сути ни в чем людей.

Процесс реабилитации репрессированных в нашей стране начался в 1956 года, когда на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев.

18 октября  1991 г.  был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В память о жертвах репрессий по всей стране открыты мемориальные комплексы и памятники. В Москве на Лубянке установлен Памятный знак — Соловецкий камень.

Мы помним. Хочется жить, надеяться и верить, что такая трагедия больше не повторится в нашей стране.

Спасибо за сотрудничество детской музыкальной школе нашего города.

Музыкальные номера прозвучали в исполнении:

Толстоус Арины и Дорофеевой Лизы (скрипка) — преподаватель Ковальчук Е.В.;

Ивановой Полины, Макаревской Алины и Иванова Виктора (гитара) — преподаватель Кустова Н.Н.