Последний звонок Беслана

Ежегодно в России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, в североосетинском городе Беслане боевики захватили более 1100 учащихся школы № 1, их родственников и учителей. Людей загнали в спортзал и держали там три дня без еды и воды.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

2 сентября после переговоров с экс-президентом Республики Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили 25 женщин и детей.

3 сентября в здании началась стрельба и взрывы, сотрудники спецслужб были вынуждены начать штурм.

Большинство  заложников освободили, 334 человека погибли, из них 186 детей. Более 800 были ранены. Даже по официальным данным — из 333 погибших 186 были дети от 1 до17 лет, в 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, 17 детей остались круглыми сиротами, 69 взрослых и 72 ребенка остались инвалидами, многие получили инвалидность вследствие полученных психических травм.

Многострадальным детям Беслана врачи и психологи советовали как можно скорее постараться забыть тот ад, в котором они находились.

А мы обязаны помнить. Помнить, чтобы разделить боль ни в чём не повинных жертв. Помнить, чтобы не допустить такой трагедии. Помнить, чтобы рассказать своим детям и внукам, как сейчас наши деды рассказывают нам о войне.

Потому что это и есть война. А на войне как на войне… ?