Романтичный поэт Серебряного века

Александр Блок родился 16 ноября 1880-го года. Прожил недолгую, но насыщенную жизнь, навсегда закрепив за собой славу гения и одного из самых ярких поэтов Серебряного Века.

Его произведения: драматические, поэмы, циклы стихов — до сих пор окутаны спорами критиков. Символы, знаки, намёки, пронизывающе его произведения, делают их актуальными и сегодня. Говорить о его произведениях – лишне, их нужно читать.

Незнакомка

В книгу вошли избранные произведения Александра Блока, среди которых стихотворения, составившие его лирическую «трилогию», и поэма «Двенадцать»

 

Русь моя

В этот том вошли многие стихотворения Александра Блока из составленного им «романа в стихах», пронзительные стихотворения о России, поэмы «Возмездие» и «Двенадцать», пьесы, проза разных жанров. Представлены также фрагменты его дневников и записных книжек, избранные письма, воспоминания современников о Блоке. Печатаются все произведения поэта, включённые в основные российские школьные программы по литературе.

 

Стихотворения. Поэмы

В книгу вошли стихотворения из трёх стихотворных книг поэта, поэмы «Возмездие», «Соловьиный сад», «Двенадцать», «Скифы»

 

Лирика. Поэмы

В сборник вошли все наиболее известные произведения Александра Блока разных лет — начиная с прославившего его цикла «Стихи о Прекрасной даме», ставшего своеобразным эталоном русского символизма, и кончая его спорными и неоднозначными поэмами «Двенадцать» и «Возмездие»

 

Стихи любимым

Лирический герой Александра Блока с его рыцарским служением, неизменной отзывчивостью и небывалой ответственностью — пожалуй, самый желанный спутник и надёжный проводник во владениях Любви. Это путешествие в область самых интимных чувств и переживаний обставлено большими страстями страшного мира, «зачарованной далью» странного мира, особой музыкой, родившейся на рубеже двух эпох. Об этой узнаваемой и необъяснимой музыке Блока писал Корней Чуковский: «Каждый звук будил в его уме множество родственных отзвуков, которые словно жаждали возможно дольше остаться в стихе, то замирая, то возникая опять. Это опьянение звуками было главное условие его творчества… Он всегда не только ушами, но всей кожей, всем существом ощущал окружавшую его «музыку мира»… Вслушиваться в эту музыку он умел, как никто. Поистине, у него был сейсмографический слух… В сущности, не было отдельных стихотворений Блока, а было одно сплошное неделимое стихотворение всей его жизни; его жизнь и была стихотворением, которое лилось непрерывно, изо дня в день, двадцать лет, с 1898-го по 1918-й».