С днём народного единства!

История возникновения праздника своими корнями уходит в 1612 год, когда возглавляемая Мининым и Пожарским народная армия освободила Москву от иноземцев. Кроме того, именно это событие послужило толчком для окончания Смутного времени в России в XVII веке.

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и сёла, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг — шведы: они захватили древний Новгород.1

К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожжённой и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки разбойников. Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».

Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, — князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.

Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов. Под их знамёна было собрано огромное для тех времён войско, в том числе военнообязанных более 10 тыс. человек, около 3000 казаков, 1000 стрельцов и еще много крестьян. И уже в начале ноября 1612 года с чудотворной иконой Казанской Божьей матери в руках общегосударственное восстание сумело взять штурмом город и изгнать из него захватчиков.

Вот чему посвящён День народного единства, который отмечается в нашей стране совсем недавно, но на самом деле этому празднику уже не одна сотня лет.

Каждый год, вспоминая о событиях далекого 1612 года, об освобождении, мы напоминаем себе о том, как должен вести себя народ перед лицом беды, как нужно почитать собственную культуру, не поддаваться стороннему влиянию, не опускать руки.

В конце 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон, утверждающий 4 ноября как ежегодную дату празднования Дня народного единства.Так пусть же этот день станет не только нам, славянским народам, но ещё и тем, кто хочет навязать нам свое мнение и культуру, примером того, как умеет народ объединяться в борьбе за свою родину. Пусть изучив опыт прошлых лет, те, кто планирует прийти на наши земли для завоевания, оставят свои несбыточные мечты.