Самые маленькие памятники

Памятники ставят в честь известных людей и в память о великих событиях. Однако находятся и такие энтузиасты, которые создают крохотные памятники совсем по другим поводам. Мы решили рассказать о некоторых самых маленьких в мире памятниках…

Крошечная бронзовая лягушка. В Томске находится самый маленький общественный памятник в мире — крошечная бронзовая лягушка, сидящая на вершине покатого булыжника. Высота скульптуры составляет всего 44 миллиметра, и эта кроха – мировой рекордсмен. Необычная достопримечательность под названием «Памятник лягушке-путешественнице» была установлена в 2013 году недалеко от главного входа в одну из гостиниц города. История лягушки,  принадлежащей перу русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина, хорошо известна в России. Её создатель Олег Кислицкий хотел создать памятник, посвящённый путешественникам, и решил, что лягушка-путешественница будет достойно представлять его идею.

«Чижик-Пыжик». До того как стало известно про памятник лягушке-путешественнице, звание самого маленького в мире памятника принадлежало монументу, расположенному в другом российском городе — Санкт-Петербурге. Это 11-сантиметровая бронзовая статуя птицы, известной как Чижик-Пыжик (персонаж русской народной песни), расположена на постаменте на набережной реки Фонтанки. Впервые скульптура была установлена в 1994 году, и с тех пор птичку похищали семь раз. Иногда птицу находили и возвращали на Фонтанку, а порой приходилось изготавливать точную копию. Над образом работали скульптор Резо Габриадзе и архитектор Слава Бухаев. Если верить народным сказаниям, в конце XIX столетия чижиками-пыжиками из-за специфической окраски мундира называли студентов Императорского училища правоведения. И в этом случае не обошлось без ритуала: прохожие загадывают желание и бросают монетку на «полочку», где стоит памятник. Если монетка не падает в воду, значит, все непременно сбудется. Отдельный комплекс действий предусмотрен для молодоженов – во время поездки по городу в день свадьбы, многие пары приезжают к «Чижику», чтобы опустить рюмку на веревочке к его голове и чокнуться с клювом…

«Мальчик, смотрящий на Луну (Järnpojke)». За пределами России, возможно, самой маленькой статуей является этот памятник, расположенный на заднем дворе Финской церкви в Стокгольме, Швеция. Скульптура маленького сидящего мальчика, обнявшего свои колени, была создана шведским художником Лиссом Эрикссоном (Liss Eriksson) в 1967 году и с тех пор стала символом Стокгольма. Автор скульптуры – Лисс Эрикссон. Мальчик – всеобщий любимец. По одной из версий, прототипом мальчика стал герой любимой повести шведов  «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Другая интерпретация  сводится к тому, что Эрикссон создал этот образ на основании воспоминаний о своём детстве, когда он, будучи маленьким, во время бессонных ночей наблюдал за Луной из окна своей комнаты. Бытует поверье, что, если погладить мальчика по голове, то тебе будет сопутствовать удача. По этой причине затылок у скульптуры блестит. Местные жители по-своему заботятся о крохе: с приходом холодов надевают на мальчика вязаную шапочку и шарф, а к Рождеству приносят ему подарки. Также, на каменной скамье, на которой сидит мальчик, посетители нередко оставляют монеты, фрукты и суши.

«Две мыши, дерущиеся за кусочек сыра». Крошечный памятник, который расположен в Лондоне высоко на карнизе здания, находящегося на улице Филпот-Лейн (Philpot Lane) на Истчип (Eastcheap). Памятник был создан в 1862 году. Согласно истории, два строителя поссорились из-за того, что один обвинил другого в краже обеда, что привело к драке на лесах на большой высоте и трагическому смертельному падению людей. Позже оказалось, что во всём были виноваты мыши. Рабочие, которые стали свидетелями этого трагического случая, установили на стене здания эту миниатюрную скульптуру в их честь.

Памятники размером не более ладони – до 20 сантиметров — начали появляться в украинском городе Ужгород. Местный скульптор Михаил Колодко «разбросал» арт-объекты в разных уголках города, позволив жителям разных районов насладиться миниатюрными композициями. В Ужгороде расположились: герой романа Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк»; «Свободка», посвящённая Закарпатскому флоту; композитор Ференц Лист; «Николайчик» — миниатюрный Святой Николай; пароход «Карпатия», основатель поп-арта Энди Уорхол и другие миниатюры. Первая композиция- «Николайчик» — появилась на набережной реки Уж 19 декабря 2010 года. Особую значимость среди всех скульптур обрела «Статуя Свободы», в образ которой местные жители добавляют национального колорита, наряжая её в традиционные наряды по случаям праздников.

«Черепашка Тортилла». Эта очаровательная черепашка расположилась на крышке канализационного люка в одесском парке Победы. Памятник можно легко не заметить и даже наступить на него. Кто стоит за созданием маленького героя, неизвестно. Однако очевидно, что черепаха всем пришлась по душе. Дети называют её «Тортиллой» и рассказывают друг другу прибаутку о том, что по ночам черепашка оживает и купается в пруду. К одесской бронзовой миниатюре также «прицепился» ритуал с поглаживанием и исполнением желания…