Секреты буквы «Ё»

В этом году 29 ноября букве «Ё» исполняется 235 лет. Именинница самая молодая буква в русском алфавите. Предшественница буквы «Ё» — буква «э», которую многие восприняли неоднозначно. Три ведущих поэта — Ломоносов, Тредиаковский и Сумароков — считали её некрасивой и лишней в новом алфавите. Сумароков говорил: «ввели мы едакова в нашу Азбуку урода». Приблизительно такое же отношение впоследствии установилось к букве «Ё».

Несмотря на то, что предложила эту букву Дашкова, отцом её в русской словесности считается Державин. Именно он первым стал использовать новую букву в переписке, а также первым напечатал фамилию с «Ё»: Потёмкинъ. В это же время Иван Дмитриев выпустил книгу «И мои безделки», отпечатав в ней все необходимые точки. Но окончательный вес приобрела «Ё» после того, как Н.М. Карамзин — авторитетный автор — в первом же издаваемом им альманахе «Аониды» (1796 год) пропечатал: «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол — «потёкъ». Правда, в его знаменитой «Истории государства Российского» «Ё» не нашла себе места.

И все же букву «Ё» не спешили официально вводить в русский алфавит. Многих смущало «ёкающее» произношение, ведь оно было слишком похоже на «холопское», «низкое», в то время как торжественный церковнославянский язык предписывал везде произносить (и, соответственно, писать)

В итоге буква «Ё» вошла в алфавит лишь в советское время, когда никто уже не стремился блеснуть интеллигентностью. «Е» могла употребляться в тексте или заменяться «Ё» по желанию пишущего.

На печати в книгах и газетах буквы «Ё» настоял Сталин, который любил чёткость везде и во всём. В том числе в словах и формулировках. Особенно остро нехватку буквы «Ё» общество почувствовало в ходе Великой Отечественной войны. По неподтверждённой информации, немецкие оперативные карты территории СССР были более точными, чем наши (в том числе с точки зрения написания названий населённых пунктов). Казалось бы, что такого в том, написано на карте «Орёл» или «Орел», «Березовка» (с ударением на «о») или «Берёзовка»? Но из-за мелких неточностей, дуализма в написании географических названий в армии творилась неразбериха.

По легенде, 5 декабря 1942 года управделами Совнаркома Чадаев принёс Верховному Главнокомандующему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «Ё».

Точно неизвестно, что именно Сталин сказал по поводу этой оплошности, но 7 декабря 1942 года в печать вышла газета «Правда», полосы которой пестрили буквами «Ё». 12 декабря Наркомпросс выпустил приказ об обязательном употреблении «Ё» в школьных учебниках.

С этого момента в книжной и газетной печати началась активная реабилитация забытой буквы, которая, впрочем, длилась недолго (до 1956 года).

В современной письменной речи положение «Ё» остаётся не менее шатким, чем оно было 100 или 200 лет назад. Тем не менее, нельзя отрицать значение буквы. Её отсутствие приводит к искажению смысла многих слов. Кто теперь скажет, что Фет на самом деле был Фётом, Черчилль — Чёрчиллем, Фрейд — Фрёйдом, Рерих — Рёрихом.

К сожалению, сейчас бука «Ё» осталась только в книгах для детей и учебниках для изучающих русский язык, и пока орфографическая комиссия не торопится её реабилитировать.

Подсчитано, что частота встречаемости русской Ё – 1% от текста. Это не так уж мало: на каждую тысячу знаков (примерно полстраницы печатного текста) приходится в среднем десять «Ё». Буква Ё – буква точности, определённости, всегда ударная, кроме этих слов:  Кёнигсбергский, Сёрфингист, Ёфикация

Буква «Ё» стоит в нашей русской азбуке на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите. Есть в русском языке слова с двумя буквами Ё: трёхзвёздный, четырёхведёрный. Есть слова с тремя буквами Ё Бёрёлёх (река в Якутии) Мужские имена на Алтае: Бёрёгёш, Кёгёлён.

В современном русском языке буква Ё» присутствует более чем в 12500 словах, в тысячах имён, фамилий и географических названий. В связи с этим в официальном документе «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» от 3.05.2007 года содержится следующая рекомендация: «…применение буквы Ё в именах собственных
должно быть бесспорным и обязательным».

История «Ё» будет не полной без упоминания о памятниках букве «Ё».

Памятник в Ульяновске на родине Карамзина.   Поставлен 3 ноября 2005 года. Автор ульяновский художник Александр Зинин. Высота памятника — 2,05 м, масса – более 3 т.

 

       Памятник букве «Ё» в г. Пермь

 

Магазин «Мёбель» г. Москва

 

 

Памятник букве «Ё» — своеобразный памятник погибшей деревне открыт 2 августа 2003 на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии. Деревня была основана в XVIII веке ссыльными из Петербурга. Говорят, что часть её была проиграна в карты и переселена в другое место. Теперь это село в Моргаушском районе Чувашии. Изображение самой русской буквы установлено на дубовой колонне высотой 3,5 метров

Есть даже Храмы буквы «Ё» в Челябинской области. Главным идеологом Ё-храма является профессор и бывший преподаватель ЮурГУ Андрей Свиридов. По его теории буква «Ё» – это не что иное, как «канал общения с космосом». При этом упоминаются чудеса, которые происходят внутри сооружения. Например, несмотря на то, что Храмы буквы «Ё» выполнены из зелёного оргстекла, внутри непременно струится синий свет, а в некоторых местах даже розовый.