Шенграбенское сражение

Шенграбенское сражение произошло 4 ноября 1805 года, и стало одним из событий Наполеоновских войн. Сражение произошло одновременно неподалеку от деревни Шёнграбен и города Холлабрунн, из-за чего и возникло различие в названиях. Бой был неравным, и произошел между семитысячным арьергардом войск Российской империи, которым командовал П.И. Багратион, и корпусом французских войск И. Мюрата, в котором числилось около 40 тысяч солдат.

Французская разведка не дала полной информации о противнике, и Мюрат был убежден, что он столкнулся со всеми силами Кутузова, поэтому он пытался избежать сражения, прося о перемирии. Однако Наполеон личным указом запретил заключать перемирие, и в своем послании приказал перейти в наступление.

В состав французской армии входили гренадеры Удино, атаковавшие через Шенграбен. По левому флангу наступала дивизия Сюше, а по правому кавалерийский корпус Леграна. Также в резерве находился полк кавалерии, а следом за Удино шли отряды Вандама. Всего в наступление перешли 20,6 тыс. человек. В то же время войска Багратиона, состоявшие из Черниговского полка драгун, Киевского полка гренадеров и казаков на левом фланге, шестого егерского полка по центру, двух мушкетерских полков и полка гусарской кавалерии на правом, не превышали 7,3 тыс. человек по численности.

Фактически бой завершился поражением русской армии, однако Багратиону удалось уйти, сохранив две трети своих людей и захватив трофеи, при этом нанеся вдвое больший урон французам. Шенграбенское сражение, кратко говоря, сделало Багратиону имя. Ему удалось спасти в безнадежном бою большое количество солдат, замедлить продвижение французов и с честью выйти из боя. Позже Л. Толстой описывал Шенграбенское сражение в своем произведении «Война и мир».