Символы России: история развития

18 декабря 1833 впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!». История гимнов уходит своими корнями в самую глубокую древность. Ведь гимны возникли намного раньше, чем гербы и знамёна. В переводе с греческого «имнос» — это хвалебная песнь в честь богов, героев и победителей. Отсюда — исключительная торжественность и неразрывная связь текста и музыки, взаимно дополняющих друг друга.

Государственный гимн — это не просто музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях. Национальные гимны точнее всего отражают характер нации. Гимн — символ государства, он отражает духовный настрой общества, это краткое изложение национальной и державной идеи народа. Именно таким является современный гимн Российской Федерации.

А каким был первый официальный гимн России?

В 1833 году князь Алексей Фёдорович Львов сопровождал Николая I во время Его визита в Австрию и Пруссию, где Императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Император выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. И в 1833 году, к гимну «Боже, царя храни!» русский композитор А.Ф. Львов (1798–1870) написал другую мелодию. Это было сделано по указу царя, которому не нравилось, что русский гимн звучит на мелодию английского. Пришлось и Жуковскому переделать первоначальные слова. Так появился шедевр Жуковского-Львова…

Как только Львов доложил Императору, что гимн написан, Государь пожелал немедленно выслушать гимн. Пробное исполнение было назначено на 23 ноября 1833 года. Царь с семейством и со свитой специально прибыли в Певческую капеллу, где состоялось первое исполнение сочинённой Львовым музыки гимна с придворными певчими и двумя военными оркестрами. Присутствовали Император Николай I с супругой, Великий Князь Михаил Павлович, высшие сановники Российской Империи и духовенство. Слушатели с восторгом приняли по-настоящему художественное произведение Алексея Фёдоровича Львова. Глубоко растроганный Государь пожаловал А. Ф. Львову золотую, осыпанную бриллиантами табакерку с собственным портретом, и крепко поцеловав, сказал: «Спасибо, спасибо, прелестно; ты совершенно понял меня».

Другой очевидец исполнения записал почти те же слова императора: «Лучше нельзя, ты совершенно понял меня». Государь, несколько раз повторив: «C’est superbe!» («Это великолепно!» — фр.), приказал Бенкендорфу сообщить военному министру графу Чернышеву о немедленном введении этого гимна по военному ведомству, о чём и последовало официальное распоряжение в приказе 4 декабря 1833 года Глубоко растроганный государь пожаловал А.Ф. Львову золотую, осыпанную бриллиантами табакерку с собственным портретом.

Всего шесть строк текста и 16 тактов мелодии легко запоминались и были рассчитаны на куплетный повтор — трижды.

Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, царя, царя храни!

 

Первое публичное исполнение Народного гимна было 6 (18) декабря 1833 года в Москве, в Большом театре. «Русская народная песнь» (так в афише был назван гимн «Боже, Царя храни») была принята с восторгом. Вот как описывает один московский очевидец этот памятный театральный вечер: «Едва раздались слова напева «Боже, Царя храни», как вслед за представителями знати поднялись со своих мест все три тысячи зрителей, наполнявших театр, и оставались в таком положении до окончания пения.

Картина была необыкновенная; тишина, царствовавшая в огромном здании, дышала величественностью, слова и музыка так глубоко подействовали на чувства всех присутствовавших, что многие из них прослезились от избытка волнения. Все безмолвствовали во время исполнения нового гимна; видно было только, что каждый сдерживал ощущение своё в глубине души; но когда оркестр театральный, хоры, полковые музыканты числом до 500 человек начали повторять все вместе драгоценный обет всех русских, когда Небесного Царя молили о земном, тут уже шумным восторгам не было удержу; рукоплескания восхищённых зрителей и крики «Ура!», смешавшись с хором, оркестром и с бывшею на сцене духовою музыкою, произвели гул, колебавший как бы стены театра. Долго, долго останется в памяти всех жителей Белокаменной этот день в декабре 1833 года!».

Вторично гимн был исполнен 25 декабря 1833 года, в день Рождества Христова и годовщины изгнания войск Наполеона из России. Этот день по праву считается днём рождения первого истинно национального Российского Государственного гимна.

Василий Андреевич Жуковский и Алексей Фёдорович Львов, в фамильные гербы которых был в 1848 году внесён девиз «Боже, Царя храни!», создали красивейший образец молитвенного песнопения и один из лучших в мире государственных гимнов.