Сказочная география Сельмы Лагерлёф

Известная шведская писательница Сельма Оттилиана Ловиза Лагерлёф родилась (1858) в провинции Вермланд в Южной Швеции. Это имя — настоящий символ Швеции. Сельма не делала громких научных открытий, не разрешала международные конфликты. Она просто написала детскую сказку, и этого оказалось достаточно, чтобы стать первой женщиной, получившей Нобелевскую Премию в области литературы «За дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению».

Лагерлёф стала автором двадцати семи крупных произведений. И любая из самых знаменитых её книг могла бы обессмертить её имя, вокруг которого уже в начале XX века начала складываться легенда. Её жизнь сравнивали с триумфальным шествием, называя самой счастливой женщиной в мире. …

Её книги, созданные почти сто лет назад, до сих пор заставляют верить в чудеса миллионы мальчишек и девчонок. Они наполнены добротой и любовью, тайной и мистицизмом, равно как и вся жизнь этой удивительной женщины.

«Вселенная Лагерлёф — это моральная вселенная, в которой конфликт между добром и злом всегда божественно разрешается и уверенно ведет героев к счастливому концу», — писали о молодой писательнице именитые критики. Но одно из произведений Сальмы Лагерлёф все же превзошло по популярности все остальные. Это всем известное «Путешествие Нильса с дикими гусями».

Изначально это была не просто сказка, а учебное пособие по географии под названием «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Вместе со стаей диких гусей, маленький мальчик Нильс путешествует по стране на спине своего друга Мартина. Лишь впоследствии появился сокращённый перевод для детей, который и стал популярен во всём мире.

Нильсу посвящён самый маленький памятник в мире. Он установлен во дворах центральной части Стокгольма, называемой Gamla Stad (старый город-швед.). Эту крохотную фигурку, размером всего 10 сантиметров, скорее можно назвать самой трогательной скульптуркой в мире. Крошечный мальчик, обхватив руками колени, сидит на постаменте и смотрит в небо. Вокруг памятника уже создался сам собой романтический ореол, сформировались даже некоторые традиции.

Сложилось поверье, что прикосновение к фигурке поможет исполнению сокровенных желаний, а монетка, конфета или маленькая игрушка оставленные у ног мальчика, поспособствуют повторному посещению шведской столицы. Зимой же местные жители из чувства сострадания надевают Нильсу тёплую вязаную шапочку, повязывают тёплый шарфик.

Скульптору удалось создать простыми средствами такую пронзительную грусть в позе мальчика, которой не было в произведении писательницы. Поэтому, наверное, и местные жители, лелеющие фигурку, и туристы, оставляющие монетки на постаменте, хотят помочь ему осуществить сокровенные желания. А ведь кто желает помочь ближнему, тот помогает самому себе…

Покинула этот мир Сельма Лагерлёф в довольно преклонном возрасте – в 81 год, после осложнений продолжительной болезни. Все последние годы жизни она провела в любимой Морбакке. Теперь там находится музей, посвящённый жизни и творчеству писательницы. В родной Швеции установлены памятники не только ей самой, но и её героям, а портрет Сельмы украшает банкноту достоинством в 20 крон.

«Что вы считаете величайшим счастьем?» — спросили её однажды в интервью. «Верить в себя», — ответила Сельма. Да, она всегда верила в себя. А ещё в сказки и чудеса. Недаром больше века спустя многие мальчишки и девчонки не только в Швеции, но и по всему миру, с надеждой вглядываются в небеса: а вдруг вместе с гусиной стаей там летит навстречу приключениям маленький Нильс?!..

На студии «Союзмультфильм» по мотивам произведения Лагерлёф создан мультфильм «Заколдованный мальчик» https://youtu.be/CU5PsW3f9So