Судьбоносное решение

В этом году 19 апреля впервые отмечается новая памятная дата — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Она была установлена всего год назад, в августе 2018 года. Соответствующий федеральный закон был утвержден Федеральным Собранием РФ и подписан Президентом страны.

Так в перечне Дней воинской славы и памятных дат России появился День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). Такая дата выбрана не случайно. Именно 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Так Крымский полуостров и территория современного Краснодарского края официально вошли в состав российского государства.

Весной 1783 г. начался поиск удобного места для организации военно-морского порта будущего Черноморского флота России. В результате было решено остановиться на бухте у татарского поселка Ахтиар, неподалеку от развалин древнегреческого города Херсонес-Таврический. 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II повелела основать на этом месте военный порт с верфью, крепостью и адмиралтейством. Он получил название Севастополь. 

28 июня (9 июля) 1783 года на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром собрались представители крымской аристократии и духовенства, вокруг скалы – простые жители Крыма. Князь Григорий Потемкин обнародовал манифест Екатерины II, после чего мурзы, беи, муллы, а затем и простые крымские татары принесли присягу на верность Российской империи.

В манифесте Екатерины II подчеркивалось, что Российская империя обещает защищать жителей Крыма, их имущество, храмы, а также гарантирует им исповедание их веры и свободное отправление всех законных обрядов, возможность пользоваться всеми правами и преимуществами подданных Российской империи. Так Крымское ханство прекратило свое существование в качестве независимого государства, и полуостров Крым вошел в состав России. Помимо полуострова Крым, в состав Российской империи были включены и владения Крымского ханства на Кавказе – Тамань и Кубань. На Кубани присоединение к Российской империи также прошло мирно, в торжественной обстановке. На верность Российской империи присягнули две крупнейшие ногайские орды – Едисанская и Джамбулуцкая, кочевавшие в степях Причерноморья.

В июне 1783 года на вершине горы Ак-Кая князь Григорий Потёмкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Потёмкин лично руководил присоединением Крымского ханства к России. Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года учреждена Таврическая область под управлением князя Григория Потёмкина. Признать изменение политической карты Причерноморья была вынуждена и Османская империя. 28 декабря 1783 (8 января 1784) года, спустя восемь месяцев после издания манифеста Екатерины II, Османская империя и Россия подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств»