Татьяны – известные героини литературных произведений

В день святой Татианы 25 января  давайте вспомним литературные произведения, где главных героинь зовут Татьянами.

 Татьяна Ларина (А.С. Пушкин «Евгений Онегин») – самый известный женский образ русской литературы, любимая героиня поэта, которую автор называет своим «милым идеалом».  Эталон и пример для многих русских писателей, «национальный тип» русской женщины, пылкой и чистой, мечтательной и прямодушной, стойкого друга и верной жены.

Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ мыслей:

Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива…

Таня Рябинина (А. Арбузов «Таня»). Эту пьесу принято считать блестящим театральным дебютом драматурга. Она не сходит с театральных афиш на протяжении полувека, продолжая оставаться интересной и, по-своему, современной и трогательной.

Главная героиня — натура неординарная, самоотверженная женщина, цельная личность, тот самый «алмаз в пыли», который можно не разглядеть с первого взгляда.  Исключительность Тани заключается в ее особом, поэтическом видении мира. Эта героиня открывает галерею арбузовских образов, которых, вне зависимости от возраста и социального положения, будет связывать одно замечательное качество — некая нерастраченная детскость, доверчивая наивность, трогательная житейская незащищенность, непоколебимая вера в чудо и в сказку.

Таня Собанеева (Р. И. Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви») — героиня лирического, полного душевной теплоты и света, произведения о дружбе, о нравственном взрослении подростков, о чистой и трогательной первой любви.

Таня — это обыкновенная 15-летняя школьница. Сознание того, что она такая же, как и все ее сверстники, позволяет читателям узнавать в ней самих себя, в ее переживаниях и мучительных раздумьях видеть сходство со своими переживаниями и раздумьями. А то, с каким мужеством, с каким самообладанием, а главное, с каким человеческим достоинством она, в конце концов, находит выход из очень трудных ситуаций, читатель рассматривает как пример, достойный подражания, воспринимает как образец истинного благородства и даже благоразумия.

Чехов «Татьяна Репина» – драма в 1 действии Антона Павловича Чехова. Написана в 1889 году. Представляет собой продолжение пьесы А. С. Суворина «Татьяна Репина», с теми же персонажами. Чеховская драма посвящена Суворину. В период создания пьесы Чехов дружил с Сувориным и деятельно участвовал в постановке его «Татьяны Репиной» в Москве. В чеховской «Татьяне Репиной» изображено церковное венчание двух персонажей суворинской пьесы – Олениной и Сабинина – и истерика в толпе «дамы в чёрном», которую приняли за отравившуюся (в конце драмы Суворина) Татьяну Репину.

И.С.Тургенев «Му-му». Все мы со школы помним, как завали собаку тургеневского Герасима. А как звали его любимую женщину? Татьяной ее звали, вот какой увидел ее Тургенев:«Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и ученой прачке, поручалось одно тонкое белье), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке…С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли,  вот и всё.

А еще – Татьяна Павловна Пруткова, героиня романа Ф.М.Достоевского «Подросток», владелица 35-ти собственных крепостных душ и управительница над пятью сотнями душ чужих. Кто у нас еще на полке с томами с русских классиков?

Позвольте представить: Татьяна Марковна Бережкова из «Обрыва», И.А.Гончарова вообще-то она всего лишь двоюродная бабушка Райского, но в романе – персонаж очень авторитетный, всем опора и советчица. Невозможно забыть и о реальной Татьяне, Татьяне Берс, которая подарила нам Наташу Ростову, стала ее прототипом.

 

Переходим на следующую полку – И.А Бунин «Танька». Маленькая крестьянская девочка Танька, трогательно привязанная к младшему братишке, горюющая о проданной лошади и мечтавшая вдоволь поесть «картох», и сероглазая горничная Таня, служившая у помещицы Казаковой: «…ей шел семнадцатый год, она была невелика ростом… ходила босая или, зимой, в валенках, ее простое личико было только миловидно, а серые крестьянские глаза прекрасны только молодостью».

То, что наша Татьяна – красавица, это всем давно ясно, «Хороша была Танюша, краше не было в селе» – пишет про нее Есенин.

П.Бажов «Малахитова шкатулка». Судьба Танюшки из сказа Павла Бажова «Малахитова шкатулка» сложилась весьма необычно из-за шкатулки, которую подарил ей покойный отец. В детстве она очень любила играть с подарками отца. Когда девочка подросла, к ним в дом забрался вор, он хотел убить Таню и забрать шкатулку, но в этот момент она посмотрела на него таким взглядом, что он ослеп. Ясно, что этот человек потерял зрение не просто так. В Тане была необычная сила, связанная в этой шкатулкой и её драгоценностями.

Та́ня Гро́ттер Дмитрия Емец – главная героиня серии фантастических романов Дмитрия Емца о девочке-волшебнице, учащейся в магической школе Тибидохс.

Таня – известный персонаж   детского стихотворения А. Барто. Помните?

Наша Таня громко плачет

Уронила в речку мячик,

Тише, Танечка, не плачь,

Не утонет в речке мяч!

Поздравляем всех Татьян с праздником!