У меня зазвонил телефон…

Сегодня день кнопочного телефона. С историей его создания (от греческого «теле» — далеко и «фоне» — звук), как, впрочем, и с другими великими открытиями, связано множество споров, неясностей и недоразумений. Несмотря на то, что создателем телефонного аппарата принято считать Александра Белла, на самом деле к его открытию почти одновременно подошли несколько человек.

Немецкий изобретатель Иоганн Филипп Рейс на заседании Физического общества, состоявшемся в 1861 году во Франкфурте-на-Майне, сделал сообщение о созданном им проводном устройстве для электрической передачи звука на расстояние. Но так как этот аппарат, названный Рейсом телефоном, плохо передавал тон и сильно искажал тембр звука, то современниками он был признан как «бесполезная игрушка».

Прошло еще 15 лет, и два американца одновременно пришли к открытию «эффекта телефонирования». Одним из них был Элайша Грей, вторым — Александр Белл. И оба они подали заявки на изобретение принципа телефонирования в один и тот же день — 14 февраля 1876 года, хотя ни один, ни другой не располагали на тот момент действующим телефонным аппаратом. Так сложилось, что всего 2 часа разницы принесли Беллу славу, деньги и мировое признание, а Грею — унизительный судебный процесс и забвение.

Появился первый телефонный аппарат, представлявший собой кожаную мембрану, снабженную сигнальным рожком для усиления звука. Сначала он передавал только узнаваемое звучание голоса, и только три дня спустя после получения патента, 10 марта 1876 года, Беллу удалось доработать аппарат таким образом, чтобы он передавал отдельные слова. Телефон же в те времена представлял собой сразу несколько устройств общим весом более 8 килограмм! Сам аппарат Белла выглядел как железный ящик с рычагом и одной или двумя трубками. В первом случае в трубке был только динамик, а разговаривать приходилось, согнувшись, во втором — микрофон устанавливали в дополнительном рожке. К этому приспособлению прилагалась сигнальная доска, звонившая, стоило телефонистке вызвать абонента. Чтобы воспользоваться устройством, нужно было снять трубку, покрутить рычаг, который давал ток и «сообщал» машинистке на станции, что надо начинать разговор.

В 1878 году Томас Эдисон создал принципиально новый тип телефонного аппарата, введя в уже готовую схему индукционную катушку, сочетание которой с угольным микрофоном из прессованной сажи позволило существенно улучшить качество связи и обеспечить передачу звука на значительное расстояние. Он же придумал начинать разговор со слова «алло», то есть hello («здравствуйте» по-английски). Впрочем, итальянцы и японцы отвечают на звонки по-другому: жители Апеннин говорят «пронто» («готов, принимаю»), а граждане Страны восходящего солнца — «моси-моси» («говорю-говорю»).

В России первый телефонный разговор состоялся в 1879 году на линии Петербург — Малая Вишера. Первые городские телефонные станции стали действовать в Петербурге, Москве, Одессе и Риге в 1882 году. В декабре 1898-го состоялось торжественное открытие самой протяженной в Европе и первой в России междугородней линии Москва — Петербург.

Современные телефоны осуществляют передачу электрических сигналов. Идею сотовой связи разработали специалисты американской корпорации AT&T Bell Labs. Первые разговоры на эту тему возникли в 1946 году, идея была обнародована в 1947. С этого момента в разных концах света начались работы по созданию нового устройства. Официально первый разговор по мобильному телефону состоялся в 1973 году в Нью-Йорке. Но существует версия, что первые в мире беспроводные аппараты появились вовсе не в США, а в Советском Союзе. Еще в 1961 году ТАСС сообщил, что радиоинженер Леонид Куприянович разработал образец телефона, который по радиосвязи мог передавать голос на базовую станцию, находившуюся не дальше 25 километров. Увы, после 1965 года об этом изобретении больше никто не писал, а сам Леонид Куприянович стал заниматься разработкой медицинской техники.

Сегодня уже трудно себе представить, особенно современному поколению, как можно было жить без сотовых телефонов? У нас в библиотеке проводной телефон дисковый. И, тем не менее, он вызывает у читателей большое удивление. Интересно наблюдать за реакцией детей, которые впервые его увидели!