У войны не женское лицо

Нет ничего страшней войны и ничего более противоестественного, чем воюющая женщина. Об этом повествует трагическая повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», 50-летие выхода в свет которой исполняется в этом году.

По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения, служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

… Весна 1942 год. Великая Отечественная война. В русской деревушке несёт службу одно из множеств военных подразделений. Его комендант Федот Васков получает под своё командование группу девушек. Молодые зенитчицы оживляют тихое местечко: ночью ведут обстрел вражеских авиационных войск, а днём заняты обычными женскими делами: стирают, поют, мечтают о будущем. В начале лета одна из девушек, тайком бегающая в город к малолетнему сынишке, замечает пару фашистских разведчиков. Чтобы узнать, что задумал враг, Васков набирает для разведческой вылазки группу из пяти бойцов: Риты Осяниной, Галины Четвертак, Евгении Комельковой, Софии Гурвич и Елизаветы Бричкиной.

В лесу Васков обнаруживает, что немцев намного больше, чем он ожидал, а путь их лежит в сторону Кировской железной дороги. Чтобы не допустить подрыв важного объекта, командир скромного войска отправляет одну из своих подчинённых назад в деревню за подмогой через болото, в котором девушка погибает. Остальные «бойцы в юбках» героически гибнут в сражении с немцами. В живых остаётся лишь сам комендант, он берёт в плен «недобитых» фрицев и ведёт их в подразделение. После войны Васков усыновляет сына Риты Осяниной.

Печальная и героическая судьба пяти девушек, погибших в бою «на местах» много лет бередит сердца читателей. Повесть «А зори здесь тихие…» — памятник жертвам и героям Великой Отечественной Войны. По книге в 1972 году снят одноимённый фильм, признанный шедевром отечественного кинематографа.