«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» День рождения барона Мюнхаузена

Как известно, дни рождения есть не только у людей, но и у книжных героев.В мае мы отмечаем день рождения одного из самых известных литературных персонажей – барона Мюнхгаузена, героя знаменитой книги немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе. Но мало кто из нас догадывается, что такой человек действительно существовал и потчевал благодарных слушателей своими неимоверно «правдивыми» историями.

Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен родился в 1720 году недалеко от германского Ганновера Германия и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. О детстве славного представителя рода Мюнхгаузенов мало что известно. Знают только, что отец его умер рано, когда мальчику было 4 года, и все заботы о поместье и детях легли на плечи матери. В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает на службу пажом к владетельному герцогу Брауншвейгу, сын которого в скором времени отправился в Россию в качестве мужа юной наследницы престола Анны Леопольдовны. К нему с родины было направлено несколько пажей. Вот так Мюнхгаузен попал в Россию. Это было почти сказочное время. Судите сами: настоящие немецкие принцы женились на настоящих русских принцессах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодой Мюнхгаузен оказался в России в качестве пажа в свите одного из таких принцев. Конечно, в Санкт-Петербург Мюнхгаузен въехал отнюдь не бешенным галопом и вовсе не в санях, запряженных волком, а в обычной почтовой карете. Однако случилось это действительно зимой. Так что первые фразы книжки полностью соответствуют биографии реального барона Мюнхгаузена.

 

На этом бесшабашная молодость барона закончилась, и, подвластный ностальгии, он отправляется на родину, где ведет жизнь помещика. Сегодня там находится музей в его честь. Именно на этом этапе, из-за однообразия жизни в поместье, чинности и скуки, в голове деятельного Мюнхгаузена рождаются нереальные фантастические истории, якобы происшедшие с ним. Этими рассказами он и начал щедро делиться со своими многочисленными соотечественниками в своем родном городе Боденвердере, со всеми желающими его слушать… А рассказчик он был отменный.

 

Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы: «Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».   

Барон любил читать, в его библиотеке были сотни книг о путешествиях, из которых он и черпал сюжеты для своих рассказов. На территории поместья был построен уютный павильон, стены которого украшали головы охотничьих трофеев. Именно сюда барон приглашал друзей и рассказывал о своих удивительных приключениях. Его слушали с удовольствием, поскольку немцы вообще слывут любителями удивительных историй с грубоватым юмором, их ещё называют «шванками». Популярность Мюнхгаузена, его вечеринок и застольных веселых историй росла день ото дня. А когда этим фантастическим историям не верили, барон не на шутку оскорблялся, вступала в действие его дворянская гордость. В своих рассказах Мюнхгаузен был не только смелым воином и ловким охотником, но и «серым кардиналом» при турецком, французском и русском дворах. Понятно, что все окружающие считали его неисправимым лгуном и обманщиком, в том числе и его жена.

 

 Рассказы барона расходились по окрестностям и даже проникли в печать. В 1785 году уже в Англии была выпущена книга «Рассказы барона Мюнхгаузена о его необычайных путешествиях и походах в России». Автором книги был земляк барона Рудольф Эрих Распе, человек известный в научных и литературных кругах того времени – он был профессором древней истории, археологом, библиотекарем королевской библиотеки в Ганновере, хранителем древних ценностей и коллекции монет у одного известного ландграфа. Но, похоже, авантюристом и искателем приключений Распе был не меньше господина барона. Он вынужден был уехать из Германии в Англию, где в 1786 году вышла написанная им книга. Очевидно, он считал себя человеком серьезным, дорожил своим именем и не захотел, чтобы оно, как теперь говорят, засветилось на такой безделице, как незатейливые рассказы о бароне-фантазере.

В том же году кто-то перевел книгу Распе на немецкий язык. Этим кто-то был Готфрид Август Бюргер, тоже немец и современник Мюнхгаузена. Он был известным поэтом, прекрасным знатоком немецкого фольклора, и когда ему в руки попала английская книжка о приключениях барона, то он, что-то убавив и что-то прибавив, перевел ее на немецкий язык. Таким образом, книжный барон благополучно вернулся на свою историческую родину, а сам Бюргер стал полноправным автором второй книги о Мюнхгаузене, где барон был представлен настолько обаятельным, что книга издавалась и переиздавалась огромными тиражами. Книга стала на то время бестселлером. В последующие годы выходили её следующие издания, а книга становилась всё толще.

 


Претерпевает изменение и внешний вид персонажа. Пышущего здоровьем барона французский художник Поль Гюстав Доре изображает как худенького старичка с бородой-эспаньолкой и лихими усами (Гравюра Г. Доре. 1862 г.). Именно таким все последующие поколения будут его себе представлять.

Книгу о приключениях барона Мюнхгаузена стали переводить на другие европейские языки. И в 1791 году она впервые появилась в России под названием «Не любо – не слушай, а лгать не мешай». А тем временем здоровье «реального» барона становилось всё хуже. И в 1797 году «честный лгун» умер…

 Немалой популярности в СССР этому персонажу принес Корней Чуковский. Он не только пересказал для детей похождения барона, оставив в ней все только самое смешное и веселое, но и изменил написание его фамилии для более легкого произношения, выкинув букву «г». Получился просто Мюнхаузен, и с тех пор ее полюбили миллионы мальчишек и девчонок, а также их родители. Имя героя стало нарицательным, так называют человека, который рассказывает невероятные истории. В нашей стране об этом герое издавались книги, снимались фильмы и мультфильмы. 

Жизнь Мюнхгаузена закончилась, но литературные странствия и путешествия продолжаются и поныне. Более чем за два столетия было издано около 600 книг с продолжением этой истории. И где только не путешествовал барон — в джунглях, на море, на фронте, даже на других планетах. Каждое поколение живущих и читающих людей воспринимают этого обаятельного лжеца и фантазера по-своему.